Автомобилисты Южно-Сахалинска застолбили себе парковочные места
На выходных практически все столбики, которые обеспечивали треугольники видимости на улицах Южно-Сахалинска, были убраны. Сегодня корреспондент ИА Sakh.com решил прогуляться по центру города и посмотреть, как островные водители реагируют на оставшуюся вместо физических преград разметку и не был удивлен — многие автомобилисты просто не замечают её.
Из 26 треугольников видимости, столько их успели сделать до возмущений автомобилистов, ещё десять остались планами, около половины оказались заблокированы припаркованными машинами. И сейчас на это пешеходы стали обращать больше внимания, потому что им показали, как здорово может быть, когда ты видишь, несется ли на тебя очередной внедорожник или можно спокойно идти.
— С точки зрения эффективности обеспечения безопасности, по сравнению с прошлой пятилеткой, мы достигли повышения безопасности в центральной части города. Мы проанализировали аварийность за последние пять лет на всех пешеходных переходах, выявили те места, где сбивают людей, и там установили треугольники видимости. По итогам года на 26 проблемных местах мы смогли обеспечить ситуацию, когда ни одного наезда на пешехода вообще не было. Кроме того, мы смогли снизить частоту аварий. С точки зрения эффективности — они себя оправдали, с точки зрения пилотирования проекта — все было ожидаемо в части реакции населения. Это происходит абсолютно во всех странах, — рассказывает директор центра развития городской среды Василий Вишневский.
Если углубляться в практику других стран — они тоже начинали со столбиков, но есть и другие варианты, например, бетонные модульные конструкции и изменение конструктива дороги, как сделано в Южно-Сахалинске на перекрестке Компроспекта и Вокзальной. В Санкт-Петербурге и Минске очень популярны у властей бетонные полусферы, но такое решение в областном центре не стали принимать, потому что, встретившись с ними, машины могли бы серьезно пострадать.
Фотографии представлены Василием Вишневским и взяты из открытых источников
— Нужно бороться вовлечением людей в проблематику. До того момента, как мы начали ставить столбики, никого не возмущал тот факт, что все паркуются на стороне движения и закрывают обзор. На самом деле, мы просто машины поменяли на пластиковые столбики и дали обзор, но машины не мешали движению, а столбики движению мешают. Двойные стандарты. До тех пор, пока мы не начнем обращать внимание на проблематику пострадавших пешеходов в городе, не начнем об этом каждый день писать, люди не изменят отношение к этому, — добавляет Василий Вишневский.
Уже сейчас кажется, что зря власти решили на зиму убрать столбики — передвигаться по городу действительно стало менее безопасно, причем и для автомобилистов. Автор для примера на протяжении десяти минут наблюдал только за небольшим отрезком улицы Чехова рядом с Карла Маркса, где на месте столбиков с обеих сторон стояли машины (запрещающие знаки и разметка им не указ). В итоге каждый, кто там проезжал, вылазил либо на встречку, либо пересекал белую линию, которая разделяет потоки в одном направлении. К счастью до аварий дело не дошло.
Вернемся к зимнему периоду — столбики убрали из-за того, что есть страх при очистке улиц от снега, что их все собьют, но тут есть и другие варианты. Во-первых, можно их сделать металлическими, как около сквера Энергетиков, "Дома торговли" или ЖЭУ-9, где они стояли долгие годы и никто их не сносит. Во-вторых, можно просто не чистить снег на этих участках и оставить до 50 сантиметров снежного наката, чтобы было видно пешеходов, но не могли парковаться автомобили. На такой серьезный шаг никто из властей не пойдет — все слишком боятся критики, а не возможных травм граждан.
— У нас есть определенная проблема, когда мы их обосновывали, чиновники, как и простые горожане, переживали, что мы сужаем полосы, будут пробки, но практика показала, что на Сахалинской пропускная способность в этом году даже была увеличена на несколько тысяч автомобилей в сутки. Снижение скоростного режима и островки безопасности вообще никак не повлияли. Но проблема в том, что мы были вынуждены в качестве компромисса сузить полосы до 3,25-3,5 метра, хотя в Москве сжимают до 2,75. Это сделано, чтобы машинам, особенно джипам, не было комфортно проезжать пешеходные переходы. Сегодня был случай, когда
Весной работа со столбиками продолжится, и если позволят финансы, в определенных местах начнутся капитальные изменения улиц. В данный момент ФАУ "Российский дорожный научно-исследовательский институт" разрабатывает новый ГОСТ по безопасности пешеходов, и из его короткой