Строительство взлетки в Северо-Курильске пролетело мимо сроков
Инвестиционный совет при правительстве Сахалинской области не только показал
— Ведутся переговоры между заказчиком (АО "Аэропорт Южно-Сахалинск") и подрядчиком, урегулируются спорные моменты, продлевается срок действия договора на следующий год и устраняются те замечания, которые были выявлены техконтролем и заказчиком в процессе проведения работ. У нас этот проект на два года рассчитан, в 2021 году мы планируем его закончить, а вот вопрос, с каким подрядчиком, как раз решается, — сообщил министр транспорта Валерий Спиченко.
На первом этапе летать из Южно-Сахалинска в Северо-Курильск даже с новой полосой не получится — будет привлекаться либо наше 19-местное судно, либо борт камчатских коллег в рамках дальневосточной авиакомпании, чтобы попасть туда с материка. Большая взлетка для приема судов из областного центра должна появиться на втором этапе, но, когда он будет реализован, непонятно.
В данный момент прорабатывается вопрос о том, где расположить полосу. Губернатор Валерий Лимаренко предложил сделать это до 1 января, но Валерий Спиченко рассказал про сложные технические моменты, и ему дали на несколько месяцев больше — площадку необходимо найти до 1 мая.
— Я скажу следующую вещь. С точки зрения логистики туристы, которые приезжают в Южно-Сахалинск, уже не могут полететь на этот курорт. Ну, честно. Это будет курорт тогда Камчатский, потому что оттуда можно прилететь. Поэтому к моменту, когда развернется вся эта история, нам нужно иметь второй аэродром, — завершил данную тему губернатор Валерий Лимаренко.
Обсуждение на forum.sakh.com
Расстояние Елизово-Северо-Курильск 320 км, а Южно-Сахалинск-Северо-Курильск свыше тысячи км. Даже во времена СССР, когда действовал на Шумшу аэропорт Байково ни одному руководителю в голову не приходило летать туда с Сахалина. Есть проблема транспортной доступности для граждан РФ, и без разницы житель он какой области его надо довезти быстро, экономически выгодно и безопасно. И поэтому все снабжение, вся логистика любых передвижений пассажиров и грузов всегда на Северных Курилах была через Камчатку. Ты пока с Хомутово вылетишь на Парамушир, то там погода сто раз поменяется, а запасных нет вокруг, ну разве только вояки на Матуа пустят, что вряд ли. И жечь керосин везя 19 человек свыше тысячи км, да и не возьмет самолет столько по предельной а повезет максимум человек 8-9 это идея от человека который в авиации не понимает от слова совсем. А все туристы, что якобы полетят на Парамушир с материка прекрасно долетят с Москвы, до Камчатки и далее на Парамушир, это будет и дешевле и быстрее. И несложно сравнить поток туристов на Камчатку и Сахалин. Ну хоть кто-то уже скажите вы губернатору, что не будет ни этих рейсов ни хаба ничего. А если и будет, то очень недолго и только за бюджетные деньги. Полеты Аэрофлота ничему не учат?