16+

Студенты СахГУ не обсудили дизайн-код Южно-Сахалинска

Строительство, Южно-Сахалинск

Встреча со студентами СахГУ прошла сегодня в Южно-Сахалинске, на ней обсуждали дизайн-код города. Выступали с докладом заместитель директора департамента по архитектуре и градостроительству Яна Ермакова и заместитель руководителя регионального градостроительного центра Михаил Филюшкин.

Напомним, дизайн-код это свод требований и правил, которые влияют на улучшение архитектурно-художественного облика города. Структура его обширна: требования к архитектуре зданий, палитре, принципы благоустройства городской среды, как общественных пространств (скверы), так и приватных территорий (дворы), требования к размещению малых архитектурных форм (скамейки, опоры освещения, остановочные павильоны). Sakh.com подробно рассказывал о дизайн-коде.

Все эти принципы должны сформировать удобную, приятную для жителя городскую среду. Избавить от информационного шума, рекламных баннеров, перекрывающих фасады зданий. На примере перекрестов показали, как и где должны располагаться велодорожки, пешеходные транзиты, парковки. С помощью дизайн-кода Южно-Сахалинск станет стилистически единым, сохранит айдентику.

Эту концепцию обсуждают уже год, а сейчас очередь дошла и до молодежи. Выбрали студентов, потому что это молодая кровь, они будут жить в этом городе, они также могут влиять на улучшение облика городской среды. Студенты не задали ни одного вопроса, но обещали поразмыслить и внести свои предложения позже.

− Каждый житель Южно-Сахалинска является конечным пользователем того сложного продукта под названием дизайн-код. Сложный он именно потому, что его пытались создать в течение последних 30-40 лет. То есть каждый архитектор, который выходит со студенческой скамьи, начинает думать о том, как ту среду, в которой он находится улучшить, упорядочить, сделать наиболее привлекательной. И если у архитектора есть профессиональные знания, то у жителя есть интуитивное желание жить в красивой среде. Поэтому мы хотим услышать реакцию тех людей, для кого это делается, − отметил Михаил Филюшкин.

Запланировано около 10 подобных встреч среди студентов, профессионального сообщества молодых архитекторов, общественного совета, а также повторные встречи с депутатами городской думы.

Яна Райх.

Новости по теме:
 Показать все
Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Telegram Подписаться в Telegram WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Обсуждение на forum.sakh.com

анонимная  01:41 26 ноября 2020
О какой красоте идёт речь,когда элементарная грязь и разруха в каждом микрорайоне? Во дворах,несмотря на новые пластиковые контейнеры,мусор валяется вокруг переполненых контейнеров. Около каждой скамьи во дворах,скверах вплотную стоят вонючие грязные урны,сидеть рядом с такой "красотой" не только не эстетично,но и противно.
Ещё одна большая общая беда и проблема это владельцы собак. Их очень много,а специальных мест для выгула нет и что мы все имеем? Пройдите вечером после 20ч по тротуару ул.Горького (от Пуркаева до Емельянова),там просто шествие в обе стороны. 3 года назад на этом участке сделали "красоту":высадили кустарники,и где они теперь? А я отвечу,сама видела,как поливают и "удобряют" домашние собаки. Ни один куст не выжил,все погибло. Прогулка вечером по ул.Горького превращается в созерцание мочеиспусканий и дефекаций домашних собак,причём далеко не все владельцы собирают кал в пакеты,многие гуляют без поводка и хозяева делают вид,что это не его собака,чтобы просто не убирать за ней. Не все гадят на газонах, некоторым нравится это делать прямо на тротуаре и велодорожке.
Ещё одна "достопримечательность" Южного это "наши южные братья",которые весь световой день ежедневно находятся на газонах и лениво стригут траву,которая и так по 5 см высотой, периодически там же на газонах устраивая обеды,дневной послеобеденный сон с "лежбищем сивучей". Красота? А зимой они же лениво долбят лёд на тротуарах,но в основном просто стоят с ломами и мило беседуют друг с другом о жизни. Те же братья работают на ремонте дорог,которые не успевают сделать в установленные сроки,потому что никто не контролирует их работу. Просто поставьте им наблюдателей или камеры и посмотрите как они работают. Китайцы сделали бы все в разы быстрее.
Столько неосвоенных территорий в городе, старые ржавые гаражи,разваливаюшиеся постройки,столько хлама в районе Стеллы и за ней на запад, а вы все разрисовываете фасады домов сюжетами из фильмов... Просто порядок надо наводить и взять все в хозяйские руки. Поверьте,пока не будет порядка ,мне все равно в какой цвет вы покрасите скамейку,хоть в золотой.
PUZI 23:23 25 ноября 2020
Можно было бы ещё к школьникам сходить и в детский сад за советом. Последние нарисовали бы город будущего лучше всех и краски были бы и любые смелые фантазии. А зарплату за архитектора кто получает интересно... 🙄
Читать еще 7 комментариев