Пенсионный фонд напоминает сахалинцам о программе софинансирования
Участники программы, не успевшие перечислить дополнительные добровольные страховые взносы до истечения календарного года или перечислившие менее 2 тысяч рублей, потеряют право на софинансирование из федерального бюджета за 2020 год. Объём государственной добавки равен сумме добровольных взносов за год, но не превышает 12 тысяч рублей в год.
Право на софинансирование имеют сахалинцы и курильчане, которые вступили в Программу по 31 декабря 2014 года включительно и произвели первый платеж в сумме не менее 2 тысяч рублей не позднее 31 января 2015 года.
Если гражданин совершил первый платеж в рамках программы в 2011 году, то в 2020 году у него есть возможность в последний раз перечислить добровольные дополнительные страховые взносы в размере от двух до двенадцати тысяч рублей. Завершающее софинансирование в пределах указанных сумм на 100% произойдет со стороны государства в 2021 году.
Программа действует в течение 10 лет, начиная с года уплаты первого взноса. При этом закон позволяет в этот 10-летний период как приостановить уплату взносов, так и возобновить ее в удобный для человека момент. Перечислить дополнительные страховые взносы можно самостоятельно через банки либо через работодателя, подав соответствующее заявление в бухгалтерию. Распечатать квитанцию для оплаты можно и с помощью электронного сервиса "Формирование платежных документов" на сайте ПФР.
По истечении 10 лет участия в программе человек может продолжить уплату дополнительных взносов. Они не будут софинансироваться государством, но будут добавлены к имеющейся на лицевом счёте сумме и будут инвестироваться в выбранной управляющей компании или негосударственном пенсионном фонде. Эти средства помогут гражданину увеличить пенсионные накопления.
Дополнительные добровольные страховые взносы по программе софинансирования не облагаются налогом на доходы физических лиц. И более того, участники программы могут воспользоваться социальным налоговым вычетом на сумму уплаченных взносов.
Контролировать формирование средств в рамках программы софинансирования пенсионных накоплений можно в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России и портале госуслуг. В электронном кабинете отражается вся необходимая информация, включая совершенные платежи, поступившее государственное софинансирование и полученный от этих средств инвестиционный доход. Также эта информация есть и в сведениях о состоянии индивидуального лицевого счета зарегистрированного лица, которые можно получить в территориальных органах Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области или в офисах МФЦ.
Важно отметить, что действующий с 2014 года мораторий на формирование пенсионных накоплений из страховых взносов работодателя на обязательное пенсионное страхование работников не затрагивает действие программы: взносы ее участников софинансируются вовремя и в полном объеме. Затем перечисляются на лицевые счета граждан и передаются в выбранные ими управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды для дальнейшего инвестирования и получения предполагаемого дохода.
В нынешнем году 1378 жителям Сахалинской области, уплатившим за себя дополнительные страховые взносы в прошлом году, начислено государственное софинансирование на сумму 13 млн 886 тыс. 600 рублей.
Подробная информация о программе государственного софинансирования пенсии — на сайте
Обсуждение на forum.sakh.com