Поддерживать сахалинский бизнес как раньше не получится
В закон "О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Сахалинской области" внесли изменения, но не без споров. Депутатов облдумы беспокоит, как будет действовать эта мера поддержки в обновленном виде, после того, как убрали приоритетность. Теперь, опасается Игорь Янчук, за поддержкой скопится большая очередь инвесторов, но львиная доля из них не получит ничего "с учетом того, какой у нас бюджет".
Фактически мы сейчас будем давать деньги тем, кто первым встал в очередь, согласна с коллегой Ирина Никитина. В новой редакции закона нет четкого понимания, прозрачности и приоритетности, он вообще может быть мертвым, если правительство области не примет в дополнение к нему определенный порядок, в котором будут необходимые уточнения. Вот не захочет и не примет, а деньги в бюджет уже заложены, и что делать — сидеть с ними, спрашивает Никитина.
Наталья Ждакаева уверена, что закон принимается "для своих", в том числе для поддержки установки в области электрических заправок. Разве это самый главный приоритет? Разве у нас нет сельхозпредприятий с их потребностями и прочих желающих получить помощь из бюджета? Это явно закрытая тема, явно для своих, "а мы должны подмахивать", выразилась Ждакаева. А через год мы будем тут сидеть и спрашивать, кому там дали? И услышим хорошо знакомые всем фамилии, только эти люди будут уже на большой земле, предположила депутат и выступила за то, чтобы "хотя бы эти крохи оставим для наших граждан".
Светлана Иванова поддержала скептический настрой. Она напомнила, что деньги в бюджете — народные, и удивилась, почему их получают избранные на свои проекты, причем без всенародного обсуждения. Ни в одной цивилизованной стране бюджетные деньги не расходуются так, как у нас, "это у нас в России вот такая мутная эта тема", сказала Иванова.
Закон работает с 2010 года, заметил Александр Болотников. Если депутаты считают, что в нем что-то непрозрачно, почему они не вносили поправки все это время? Данная редакция никоим образом не ухудшает действие базового закона об инвестиционной деятельности в Сахалинской области, считает Болотников.
Игорь Осипенко тоже думает, что это неплохо — на поддержку могут претендовать и маленькие и большие предприятия. Разрешают участвовать тем, кто будет делать электрические заправки, — тоже хорошо. Получатели должны будут пройти три этапа отбора и в течение трех лет доказывать соответствие бизнес-плану, иначе у них изымут средства. Такая мера поддержки работает несколько лет и она эффективна. Единственное, считает Осипенко, самый последний этап — этап распределения денежных средств — должен быть более прозрачным и публичным, чтобы было видно, кому дали и сколько. Но это обещают отрегулировать.
Выступил и Анатолий Кочнев. Он тоже отметил работоспособность закона. В последнее время стали поступать сообщения от бизнеса и муниципалитетов о том, что не все проекты могут быть реализованы, поэтому и принимаются определенные поправки.
— Прежде всего, проекты должны соответствовать критериям. Говорите, их нет? Но они есть. Просто так денег никому не дадут, это экспертный совет, все оценивается. Закон прозрачный, принятые решения публикуются, не являются секретом. Кто не выполнит обязательства — должен вернуть деньги. Никитина говорит, что средства невозвратные, но это не так. Изменение в том, что большее количество участников теперь могут претендовать на эту поддержку. Это положительно скажется на инвестиционном климате области, — считает Кочнев.
Саркис Акопян был краток. Он сказал, что не понимает, "зачем мы столько для законотворчества время убиваем?". Закон, по его мнению, надо принимать.
Важное замечание сделал Максим Козлов. Данный закон направлен на предоставление дополнительных возможностей тем инвесторам, которые реализуют свои проекты в области. Но есть и те, кто делают свое дело и не ждут субсидий. Есть малый бизнес, который просто боится попросить о господдержке, боится, что не пройдет отбор. В штате у маленьких компаний порой даже нет юристов и экономистов, а строительные предприятия просто не могут оторваться от работы, чтобы ходить по всем площадкам, доказывать, что их проект нужен, и просить денег.
— Когда уже проект готов и просят меру поддержки — может, тогда поддерживать, компенсировать часть затрат для дальнейшего развития? И еще снизить, может быть, критерии для получения малым предприятиям субсидии? Чтобы они чувствовали себя увереннее и не боялись заявляться, — предложил Козлов.
Виктория Кривошеева напомнила про поронайский молокозавод, который два года назад поставил линию по производству мороженого, и потом ему компенсировали затраты. Если бы мы знали примеры, кто получил поддержку, когда, сколько, какой получился эффект, не было бы столько вопросов, считает Кривошеева. Она уверена, что депутатам просто не хватает наглядности и обратной связи.
В заключении обсуждения выступил зампредседателя областной думы Александр Ивашов. Он сказал, что сумма, которую сейчас можно направить на эти цели, не позволяет вести речь о новых проектах, которые нужно поддержать. Область находится в ограниченных финансовых условиях, и вряд ли получится поддерживать бизнес так, как раньше.
— Но вместе с тем мы не должны снижать внимание к предпринимателям, все долги перед ними должны закрыть, — заключил Ивашов.
В итоге 17 депутатов проголосовали за изменения в закон, трое воздержались, один не голосовал. Поправки во втором чтении приняты.
Обсуждение на forum.sakh.com
Так ?