В рамках проекта "Первозданная Россия" поиграли в "Сахалиноманию"
Организаторы проекта "Первозданная Россия: курс на Сахалин" доказали, что "мания" — это здорово. В конце четвертой недели серии культурных мероприятий, которые совместно реализуют литературно-художественный музей книги Чехова "Остров Сахалин", общероссийский фестиваль "Первозданная Россия" и компания "Сахалин Энерджи" при поддержке регионального министерства культуры и архивного дела, в Южно-Сахалинске состоялась интеллектуальная командная игра "Сахалиномания".
Блеснуть эрудицией, проверить знания или просто весело провести пятничный вечер в стенах музея книги Чехова "Остров Сахалин" пришли несколько десятков человек. Они сформировали команды численностью от трех до пяти "бойцов" и придумали им оригинальные названия с "сахалинским уклоном".
В итоге на старт вышли команды "Восток", "Камень Чехова", "Медверыб", "Нода", "Сахалинская инерция" и стихийно образовавшаяся группа "Гладиолус сахалинский", в которую вошли те, кто изначально не заявлял о своем участии, и поэтому играл неофициально, вне общего зачета.
Командам было предложено ответить на двенадцать вопросов, структурированных по четырем разделам: "География", "Флора и фауна", "История" и "Культура" (по три на каждую тему). При этом задачи отличались по сложности и оценивались разным количеством баллов: за правильный ответ на первый вопрос команда получала один балл, за второй — два, и три — за третий. Как можно догадаться из названия интеллектуальной игры, содержание всех тем имело прямое отношение к Сахалинской области.
Участникам команд даже подготовили подсказки — предметы, которые могли бы навести на правильный ответ, и выложили их на отдельном столике. Но в этом благом начинании не обошлось без подвоха — несколько "подсказок" (например, бумажная березка и искусственная тыква) никакого отношения к вопросам не имели и появились исключительно, чтобы игрокам "жизнь медом не казалась".
Впрочем, "Сахалиномания" и без того оказалась достаточно сложной даже для самых опытных участников. Некоторые вопросы требовали не только эрудиции, но и умения разгадывать зашифрованные послания, а многие стали хорошей проверкой знаний сахалинского этапа биографии Антона Чехова. Это, кстати, неудивительно, учитывая, что автор вопросов — один из сотрудников музея книги этого писателя "Остров Сахалин".
В итоге после всех соревновательных перипетий победителем интеллектуальной игры стала команда "Сахалинская инерция", второе место с небольшим отрывом от лидера заняла команда "Нода", а третье — "Камень Чехова". "Восток" и "Медверыб" разделили предпоследнее и последнее место соответственно. Что касается "любителей гладиолусов", то они, к собственному удивлению, по сумме накопленных баллов оказались в "золотой" середине рядом с "Камнем Чехова", но, как уже говорилось выше, в командный зачет не вошли.
Стоит отметить, что четвертая неделя работы проекта "Первозданная Россия: курс на Сахалин" запомнилась не только "Сахалиноманией", но и рядом других значимых мероприятий.
В частности, лекцией сотрудника отдела экологического мониторинга и сохранения биоразнообразия "Сахалин Энерджи", орнитолога и фотографа Олега Бурковского на тему "Фотоохота на птиц: в поиске нужного кадра". В рамках своей презентации специалист рассказал о том, как заполучить самые лучшие трофеи в фотоохоте на птиц, поделился накопленным опытом и даже раскрыл несколько мест, где фотографы могут встретить пернатых "моделей". Одним из них оказался южно-сахалинский ботанический парк.
Также на этой неделе фильмами режиссера Татьяны Обозовой "Сохранить песню" и "Огненные птицы" завершилась полюбившаяся жителям и гостям областного центра кинопрограмма "Разумный кинематограф".
Остается добавить, что подведение итогов работы проекта "Первозданная Россия: курс на Сахалин" и закрытие одноименной выставки фоторабот состоятся 30 ноября. Но уже сейчас многие участники этой серии мероприятий называют проект одним из наиболее ярких и значимых событий культурной жизни Сахалинской области 2020 года.
Обсуждение на forum.sakh.com