Минстрой: область должна строителям полмиллиарда за соцобъекты
Сахалинская область как заказчик различных социальных объектов имеет задолженность по таким контрактам в районе полумиллиарда рублей. О проблемах с деньгами на расчеты с подрядчиками строек стало известно на заседании комитета по экономическому развитию областной думы. Тему с невыполненными обязательствами перед бизнесом поднял Александр Ивашов — он напомнил главе минстроя Татьяне Стаценко о контракте на возведение крытой ледовой арены в Ногликах. Подрядчик, выигравший тендер, с апреля не получил аванс, сейчас работы на стройке не ведутся. Когда, как и чем область будет платить подрядчику, остается загадкой.
— Были обещания закрыть вопрос в сентябре, октябре, потом поправками по декабрю. Сейчас в поправках этого
— Вопрос в этом году не решится, будет решаться за счет лимитов 2021-го, — парировала Стаценко.
— Но там же сняли деньги с этой стройки, оставили 69 миллионов…
— Ну пока так. У нас 500 миллионов кредиторки по социальным объектам. Денег нет. Как говорит губернатор: будем брать кредит, — развела она руками.
— Если подрядчик обратится в суд и будет ущерб, то будет и уголовное дело. Это невиданная забывчивость, преступная халатность или очередная подстава губернатора его подчиненными? — поинтересовался депутат и напомнил, что недавно в области побывал генпрокурор
Претензии к властям поддержал Александр Шарифулин — строитель напомнил, что компании не берут деньги из воздуха, и долги перед ними автоматически означают проблемы у всего коллектива, который остается без зарплат и других выплат. Кроме того, подобные истории больно бьют по инвестиционной привлекательности и готовности бизнеса работать с государством — кто завтра согласится строить школу, если все обанкротят на спортобъектах (или аэропортах) сегодня?
Контракт на ледовый дворец в Ногликах стоимостью в 467 миллионов рублей был
Сегодня на Сахалине известна как минимум одна громкая история, исходом которой может стать банкротство крупной строительной компании — речь, конечно же, о "Сахалинской механизированной колонне №68", которая строила, но