На Сахалине и Курилах построят всего 28 километров дорог
Министерство транспорта Сахалинской области в бюджете 2021 года недосчитается 6,3 миллиарда рублей на свою программу "Развитие транспортной инфраструктуры и дорожного хозяйства". Ее финансирование на будущий год составит всего 10,2 миллиарда рублей.
Столь серьезное падение ассигнований ожидаемо фатальным образом скажется и на дорожном строительстве. Вместо привычных 40-60 километров новых асфальтированных дорог на островах надеются построить всего 28: 17,9 местных и 9,9 региональных. Кроме того, после реконструкции будут рады принять водителей 60 метров мостов, а порядка 65 километров переживут капитальный ремонт. Темпы, не стал скрывать министр транспорта Валериях Спиченко, далеки от желаемых, но в сложившихся финансовых условиях иначе никак.
В условиях ограниченных ресурсов, заметил он, особенное внимание уделяется местным дорогам — тем, по которым перемещается большинство жителей конкретного населенного пункта. Минтранс делает все, чтобы активнее и качественнее заботиться о том, что уже есть. На содержания и ремонт местных дорог, подчеркнул Спиченко, направят почти 2,4 миллиарда из имеющихся в программе. Еще 1,6 миллиарда пойдут на "текучку" и "капиталку" дорог региональной собственности. В обоих случаях, как того велит президент, часть расходов будет идти в рамках национального проекта "Безопасные и качественные дороги".
Собственно на дорожные стройки направят приблизительно 5,5 миллиарда: миллиард так или иначе направят на местные дороги для гектарщиков в Аниве и Корсакове, 160 и 170 миллионов лягут в проезды по мостам в Корсакове и Невельске, 137 — на ремонт дороги от улицы Вокзальной до ТЭЦ в Охе. Еще 2,6 миллиарда потратят на региональные дороги
Порядка 2,5 миллиарда придется потратить на различные субсидии — 140 миллионов на организацию полетов и движения судов между Кунаширом и Шикотаном, а также материком и Северо-Курильском, 1,7 миллиарда потребует перевозка пассажиров межмуниципальными маршрутами и внутри районов, 422 миллиона планируют пустить на возмещение недополученных из-за госрегулирования тарифов. 40 миллионов, несмотря на кризис, планируют потратить на программу
После короткого доклада на министра посыпались вопросы от народных избранников. Из глобального.
Дмитрий Пашов узнал, что дорогу в Оху планируют все-таки заасфальтировать в ближайшую пятилетку. Без твердого покрытия там остается 194 километра. Область теперь на эту стройку никак не влияет — с 1 января трасса становится федеральной. Тем не менее договорилась с кем надо и вроде как достигли определенных гарантий, что дорогу не бросят практически на финише.
— Были переговоры с Росавтодором, чтобы была до 2025 года завершена реконструкция. Обещали на уровне зампреда Правительства, что это будет сделано, — отчитался Спиченко.
А вот по дороге в Углегорск и трассе из Соловьевки в Аниву даже приблизительной конкретики пока нет. На первой Александр Болотников ратовал за завершение асфальтирования "несчастных двух километров" на подъезде к Углегорску (денег нет), а на юге острова, узнал Александр Ивашов, пока построили только
Два острых вопроса коснулись работающих с дорогами людей. Александр Болотников побеспокоился о судьбе многочисленных дорожно-строительных управлений. Они существуют в районах и до сих пор жили за счет госконтрактов на содержание дороги в Оху. Сейчас, признался он, повальных сокращений и какой-то паники нет, но люди задают вопросы: возьмут ли их на субподряд по
— Дорогу еще не передали, ведем работу с подрядчиком для того, чтобы загрузить работой высвободившиеся наши ДРСУ. Мы делаем все возможное, чтобы они были востребованы, — успокоил депутата Валерий Спиченко.
А вот Александр Шарифулин наоборот хотел крови: ему жаловались на "Центр дорожного мониторинга". Организация, на содержание которой идут десятки миллионов, по его словам работает не очень эффективно, порой придирается к отдельным строителям и вообще непонятно чем занимается и дублирует функции специалистов в муниципалитетах.
— Поступают жалобы, что просто мешают работать, выборочно подходят к проверкам, предприятиям. Зачем они нужны? — выражал недовольство народный избранник и предложил "вырезать эту раковую опухоль на дорожном фонде".
Министр парировал недостаточностью компетенций у специалистов на местах, необходимостью контроля за работами на областных дорогах (которые неподотчетны местным) и высокой эффективностью созданной во времена Олега Кожемяко службы.
— Конечно, она нужна, эффект, даже финансовый (не говоря о качестве работ, должно быть, имел в виду министр), он кратно выше, чем затраты на существование организации (то есть нарушений и недоработок нашли на большую сумму, чем тратят на содержание). Это деньги областного бюджета и мы проверяем и документацию, и качество работ. Мы считаем это своими полномочиями, — был непреклонен Спиченко.
Депутат, впрочем, с занятых позиций отступать не собирался и планировал во втором чтении все-таки вычеркнуть затраты на "Дормониторинг" из программы минтранса.
Не строим же почти, чего контролировать?
Обсуждение на forum.sakh.com