Точку разворота Севморпути выберут по скорости ее развития
Полпред президента в ДФО и вице-премьер Юрий Трутнев оценил перспективы модернизации порта Корсакова. Сахалинские власти в перспективе 5 лет надеются создать здесь логистический хаб, который станет в том числе одной из точек на карте северного морского транспортного коридора. Эта перспективная транспортная артерия должна морем связать Европу и Азию через Арктику. Планируется, что это позволит в 20 раз нарастить грузооборот Корсаковского морского торгового порта и создаст предпосылки для несырьевой диверсификации островной экономики.
Для этого, впрочем, придется пройти сложный правовой и технический путь — начиная с консолидации всех активов порта под единым управлением (этим займётся Корпорация развития Сахалинской области) и заканчивая более чем двукратным увеличением рабочих глубин порта и создания на его базе убежища для крупнотоннажных судов. Общая стоимость работ оценивается в 90 миллиардов рублей. Большую часть затрат надеются оплатить с помощью частных инвестиций.
Интересно, что от скорости процесса модернизации во многом будет зависеть то, Сахалин или Камчатка станут основной площадкой для обслуживания судов, идущих по Северному морскому пути. Сегодня точка в этом вопросе не поставлена, и Юрий Трутнев предлагает властям субъектов побороться на этом поприще в своеобразном соревновании.
В Корсаков Трутнев прибыл вместе с Валерием Лимаренко на вертолете — это было сделано специально, чтобы осмотреть территорию перспективного развития и оценить размещение ключевых объектов. В самом порту полпред провел всего около 15 минут — посмотрел презентацию, глянул с пирса в неспокойную воду, дал поручение разобраться с находящимся рядом "кладбищем погибших кораблей" и выслушал жалобы на военных, которые совсем не содержат свои пирсы, из-за чего разрушается часть коммерческой инфраструктуры. После состоялось совещание с администрацией порта, силовиками и институтами развития. Большая его часть прошла в закрытом формате.
— Порт производит пока грустное впечатление и с точки зрения глубин, и с точки зрения защиты судов, и с точки зрения портовой техники. Много чем нужно заниматься, чтобы порт действительно стал современным. Корсаковский порт является принципиально важным и системообразующим как для развития Сахалинской области, он переваливает 80% грузов, так и для перспективы развития Северного морского пути. Им надо заниматься серьезно. Планы предусматривают увеличение перевалки грузов в 20 раз — с полутора миллионов тонн до 30. Это амбициозные планы, чтобы это сделать, предстоит пройти значительный путь. Надо прежде всего консолидировать пакет акций под управлением Корпорации развития Сахалинской области, мы таким образом договорились. Необходимо технико-экономическое обоснование, проект как таковой, существенным будет определение источника инвестиций. Уверен в том, что модернизацию порта надо проводить с привлечением частных инвестиций, а государство должно помогать с инфраструктурой и приведении в порядок государственной собственности, гидротехнических сооружений, — после совещания обрисовал задачи и впечатления Юрий Трутнев.
Вице-премьер надеется, что проект модернизации порта будет включен в федеральную программу модернизации транспортной инфраструктуры. Решение об этом будет приниматься после разработки конкретных проектных решений, но каких-то предпосылок для отказа Трутнев не видит.
— Корсаковский порт — ключ к развитию экономики, в первую очередь речь о ее диверсификации. Мы хотим разместить здесь мультимодальный хаб, и здесь должен быть порт с транзитом грузов с Запада на Восток, с Востока на Запад по Северному морскому транспортному коридору, — добавил к сказанному губернатор Валерий Лимаренко.
Зампред сахалинского правительства Сергей Олонцев, курирующий проект модернизации, рассказал, что сегодня готовится документальная основа для развития порта. Это прежде всего декларация о намерениях с основными техническими решениями и экономическими параметрами, а также предпроектные решения по объектам.
— Цель этого проекта — создание мощностей по контейнерным терминалам, чтобы можно было обрабатывать до 1 миллиона контейнеров в год. Также создание дополнительного пирса для приема нефтепродуктов на 250 тысяч тонн в год и грузо-пассажирского терминала, который будет принимать суда паромного типа, перевозящие в том числе автомобильный транспорт, — объяснил он общую концепцию.
Стоимость работ, пока предельно предварительная, составит порядка 90 миллиардов рублей. Основными затратами, признался зампред, остаются работы по дноуглублению — для приема судов, идущих по СМП, необходимо увеличить глубины в гавани с 8-10 метров до 21. Затратным обещает быть также строительство волнозащитной стенки, которая позволит пережидать в порту штормы и безопасно разгружаться в любую погоду. Сегодня условий для этого нет — скрываться в порту могут только небольшие суда, остальные проводят штормы на рейде.
— Горизонт исполнения — сделать проект к концу 2021 года, а к концу 2024-го должны начать принимать грузы в рамках Севморпути, — заключил Олонцев.