Сахалинские УК получат в восемь раз меньше денег на капремонт домов
Управляющие компании Сахалинской области в 2021 году получат в восемь раз меньше денег из регионального бюджета на капремонт многоквартирных домов (МКД). На эти цели заложено всего 100 млн рублей. Областные депутаты составили обращение к губернатору Валерию Лимаренко, но заранее подозревают, что оно ничего не изменит. Денег не прибавят, сейчас вообще ужимают практически все подряд. Кроме, конечно, очередных
Депутат облдумы Артем Круглик расстроен.
Решение обратиться к губернатору приняли на круглом столе, который прошел в октябре. Там говорили об эффективности освоения выделенных управляющим компаниям бюджетных средств на проведение капремонта домов. Кроме обращения к Лимаренко приняли еще несколько решений: предложить правительству сохранить размер субсидии в 2021 году и в последующие годы, попросить министерство ЖКХ разработать рекомендации муниципальным образованиям по эффективному проведению капремонта.
Депутат Игорь Осипенко считает, что с обращением к губернатору несколько затянули. Надо было направлять его сразу после круглого стола, "может, там и цифра другая была бы".
— Нужно было не тянуть резину, а запускать, потому что участники круглого стола звонят — когда будут действия по резолюции произведены? А одно из действий — это обращение, — сказал он.
Это было произнесено на одном из недавних заседаний, после чего письмо губернатору отправили. Вряд ли сроки подачи обращения могут повлиять на решение, тут реальностью управляют
Коротко о том, зачем управляющим компаниям нужна субсидия. Капремонт многоквартирных домов в области проводится через фонд капитального ремонта и через УК. Это параллельно действующие программы, работающие на один результат, но у них есть отличия. Управляющие компании могут ремонтировать дома, которые по каким-то причинам не вошли в региональную программу. Это дома, в которых не более трех (а с недавних пор пяти) квартир, а также дома с износом основных конструктивов более 70%. А еще муниципалитеты могут оперативнее решать вопросы о ремонте домов в случае ЧС и выполнять их с помощью субсидии.
В этом году через управляющие компании ремонт выполнен в 200 домах, через фонд капремонта — в 423-х.