Сахалин берет в долг у федерации, но не попадает под ее контроль
Сахалинские депутаты вынесли на обсуждение бюджет на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Его в первом чтении приняли на заседании профильного комитета. Пока это не самая интересная часть: депутаты задают вопросы, причем многие уже по второму кругу — бюджет обсудили и на нулевых чтениях, и по госпрограммам отдельно на каждом комитете, кажется, он уже разобран по крупицам и дальше некуда, но впереди еще первое чтение на заседании, а затем самая интересная часть — поправки.
А пока депутаты принимают общие параметры бюджета. Министр финансов Ольга Лопатина рассказала, что доходы областного бюджета составят в 109,3 миллиарда в 2021 году, а затем будут постепенно снижаться. В 2022 году они упадут до 92 миллиардов, а в 2023 — до 87,6 миллиарда. Расходы тоже будут падать: в 2021 году — 129,5 миллиарда, в 2022 году — 105 миллиардов, в 2023 году — 99,3 миллиарда.
Отдельно депутатов интересовала долговая политика региона — эта строчка появилась впервые за несколько лет. Ольга Лопатина рассказала, что средства частично займут у федерации под 0,1 процента. При этом объемы кредитов и дефицита рассчитаны так, чтобы областной бюджет не попал под управление федеральным — согласно законодательству, это может произойти, если у региона слишком много долгов. Но пока, подчеркнули в думе, бюджет остается сбалансированным.
Пока все просьбы депутатов внести в бюджет тот или иной объект — дом культуры, дорогу, дворы — встречают либо прямой отказ, либо уклончивое: "Будем вносить поправки". Теперь депутатам интересно, насколько высокими могут быть дополнительные доходы, раз все на свете правительство хочет уместить в поправки в течение 2021 года. Но точно на этот вопрос министр финансов Ольга Лопатина ответить не смогла. Так как большая часть бюджетных средств тратится в конце года, частично деньги будут размещать на различных депозитах и вкладах, чтобы получить прибыль. К тому же бюджет связан с курсом доллара и стоимостью нефти, а значит, цифры могут измениться.
— Мы в 2021 году продолжим приоритезацию и оптимизацию расходов, поэтому будем смотреть. Естественно, совместно с вами, как вы и предложили, мы полностью поддерживаем ваше предложение в части того, что следующий год, Светлана Васильевна [Иванова] сказала о том, что у нас большие выпадающие доходы и каждый рубль мы с вами будем обсуждать, куда направлять, и с вами будем ставить приоритеты, — сказала Ольга Лопатина. — Мы запланировали кредитную линию — это первое, а второе — на сегодня мы прогноз доходов сформировали на основе прогноза социально-экономического развития Российской Федерации и нашего, Сахалинской области. Уточнения доходов будут поступать, придем сразу к вам их уточнять.
В своих выступлениях депутаты ничего оригинального не высказали. Светлана Иванова говорила, что жители Курильских островов лежат от смеха из-за планов о создании горнолыжного курорта там, те же мысли у неё и по поводу кластера "Лагуна Буссе", однако глава министерства туризма Наталья Пахолкова с ней не согласилась, по её словам, все рассчитано и проанализировано, целесообразность есть. Игорь Осипенко снова предлагал сократить аппарат ПСО, а ветеран парламентаризма Александр Болотников вспоминал далекие времена, когда бюджет был всего 3,5 миллиарда и тогда, по его мнению, средства распределяли более рационально, чего сейчас народные избранники не наблюдают.
Бюджет прошел в первом чтении на заседании комитета, следующий этап — заседание думы, а затем документ выйдет на второе чтение, к которому все, кто недовольны бюджетом, должны будут подготовить и внести поправки.