На Сахалине тихо заселили два некачественных дома с печным отоплением
В селе Адо-Тымово Тымовского района сдали в эксплуатацию два дома по восемь квартир. Переселенцы из ветхого и аварийного жилья получили ключи, и вроде бы это хорошая новость, одна из тех, которых
— Деньги есть, но качественно исполнить задачу не могут. Качество работ ужасное. Там дровами топить собираются, 21 век на дворе, а у нас там дровами будут топить новые дома, — не скрывала удивления Никитина.
Министр строительства области Татьяна Стаценко на все вопросы о качестве работ отвечала односложно, сказала лишь, что дома построены за счет средств инвестора, и пообещала провести проверку.
— Проверим, покупать такие однозначно не будем, — сказала министр.
— Дровами топим, 21 век на дворе, что за инвесторы такие и что за администрация, которая заключает договоры на такие дома? — еще раз спросила Никитина.
— Договоры не заключены, — снова коротко ответила Стаценко, никак не прояснив этот момент.
Просьба прекратить издеваться над людьми, сдавая в эксплуатацию дома с печным отоплением, звучала и от Александра Болотникова. Он не понимает, как можно строить такие объекты в нефтегазовом регионе. Такое же мнение и у Натальи Ждакаевой. Она заявила, что нормальное новое жилье взамен ветхого — это гораздо важнее на сегодняшний день, чем строительство многомиллиардного агропромышленного
Ждакаева попыталась пронять членов правительства рассказом об одинокой бабушке, которая живет в селе и вынуждена из своей маленькой пенсии тратить деньги еще и на то, чтобы нанять какого-то мужичка, который наколол бы ей дров. Сама она сделать этого не может, а помочь некому. И вот каждое утро этой женщины, отработавшей всю жизнь на Сахалине, начинается с похода на улицу за дровами и с растопки печи. Такого пережитка в нашем регионе быть не должно, убеждена депутат.
Как сообщила ИА Sakh.com Ирина Никитина, заселение двух новых домов с печным отоплением в Адо-Тымово прошло без лишнего шума и пафоса. Людям тихо дали ключи, а вот документов пока не дали никаких.
Вопрос о развитии сельских территорий в целом тоже волнует депутатов и уже давно.
— У нас есть какая-то комплексная программа с учетом внутренних миграционных оттоков с села? — спросил Александр Болотников. — Какое-то понимание, что будет с каждой сельской территорией, когда там начнут нормально жить. Как примеры конкретные — Первомайское, Новое, Краснополье… Будут ли там строиться дома культуры, жилье, будет ли там проведена газификация? Когда? По годам. Не так, в общем, что мы будем жить красиво и хорошо в 2050 году или каком-нибудь, а вот по годам конкретно.
Депутату ответили, что минсельхоз разработал программу развития сельских территорий, она находится на утверждении и для каждого населенного пункта в ней есть свои планы, свое видение развития, указаны все социальные объекты, которые должны появиться, и т. п.
— То есть мы жить будем хорошо на селе, да? — уточнил Болотников.
— Мы жить будем на селе хорошо, если будем исполнять должным образом те, скажем так, наши планы, которые мы сами себе ставим, — уклончиво ответил Алексей Белик.
Высказался по этому поводу и Сергей Бондарев. Он заявил, что нужно закончить паспортизацию сел и всеми силами предотвратить отток населения с сельских территорий.
— Развиваться надо. Есть пример развития, но, конечно, это смешно. В Казахстане Нурсултан Назарбаев что сделал? Перенес столицу в степь. В холодную степь. И дал толчок развитию северам. Ну, не знаю, переносить столицу — это такой замах великий, конечно, но развивать надо, — порассуждал Бондарев.
Обсуждение на forum.sakh.com
Надо просто понять, что на данный момент нет другого выхода!