Новостройки с печками в Адо-Тымово оказались и дорогими, и плохонькими
В областной думе продолжает развиваться история со строительством в селе Адо-Тымово домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Парламентарии обсуждали "издевательство над людьми", которых в XXI веке заселяют в новострои с печным отоплением,
В ходе заседания, посвященного второму чтению бюджета области на ближайшую трехлетку, тему некачественного жилья еще раз подняла Ирина Никитина. Кроме убеждения, что так быть не должно, в этот раз у нее были цифры и данные — одна 57-метровая квартира в доме с печкой обошлась бюджету (поскольку это программа переселения, за все платит государство) в 5,7 миллиона рублей. То есть, приблизительно 100 тысяч рублей за квадратный метр. Не элитное жилье, конечно, но уровень нижнего эконом-класса даже в таком недешевом областном центре, как Южно-Сахалинск.
— Давайте проведем проверку ценообразования. Как в селе Адо-Тымово в домах с печным отоплением углем квадратный метр стоит 110 тысяч (Ирина Никитина оперирует данными, что квартиры площадью в 52 квадрата, на госзакупках указана площадь в 57)? Я настойчиво прошу проверить эти дома по качеству, сделать строительную экспертизу, наказать тех, если это действительно не соответствует требованию, кто принял эти дома, подписал акты, — выступила Никитина.
Деньги за дома, заметила Никитина, еще не выплачены — это бремя ляжет на бюджет 2021 года, и без того страдающий от острого рубледефицита.
Кроме вопросов к цене, есть проблемы и с качеством — даже региональный минстрой, выехавший в село с проверкой, установил, что межкомнатные двери не закрываются, трубы текут, скапливается конденсат, растет плесень, нет даже полотенцесушителей. Устранить уже обнаруженные проблемы и недоработки, следует из письма минстроя, должны до 20 декабря.
Кроме домов, Ирину Никитину взволновала ситуация с возведением нового дома культуры в том же селе. По ее данным, работы там идут очень медленно, возможно, присутствуют нарушения технологических процессов, "строительные материалы растаскивают". Сейчас уровень готовности этого объекта оценивается в 8%. Провести проверку и выяснить, что там с культурой в отдаленном селе, депутат попросила региональный минстрой.
— Контроль и только контроль, — подытожила она.
Обсуждение на forum.sakh.com
Всё, что не построят всё тут же требует капитального ремонта!!!
Кто всё это принимает!
Жилье всё хуже и хуже строят!
Действительно, совсем не хочется да и страшновато переезжать в "новострой".