Сахалинский прокурор при назначении обойдется без облдумы
Депутаты думы Сахалинской области проголосовали за свое отстранение от процесса назначения руководителя региональной прокуратуры. Решение об этом в первом чтении принято на заседании парламента 17 декабря. Из устава региона, в соответствии с летними поправками к Конституции, исключают обязательное
Кроме того, в устав добавляют требования к губернатору — ему придется постоянно проживать на территории страны, не иметь иностранного гражданства и быть готовым, что к нему будут приниматься все те же ограничения, что и к членам федерального правительства. Вроде запрета иностранных счетов и имущества.
Большой блок заняли на первый взгляд довольно формальные изменения — например, перераспределение предметов ведения субъекта и федерации (вроде того, что молодежная политика перестает быть чисто региональной и становится совместной), а также перераспределение зон ответственности внутри исполнительной власти. Например, чему обрадовалась Ирина Никитина, теперь за медицину отвечает губернатор — переадресовать многочисленные вопросы этой тематики на замов или профильного министра теперь не выйдет. Есть и довольно очевидные шаги к оптимизации — до сих пор губернатору для сведения отправляли все законопроекты, над которыми работает дума. Теперь о тех из них, что внес сам губернатор, его можно не предупреждать.
Удивительно, но особенного интереса к уже вносимым поправкам народные избранники не проявили. Только Александр Болотников поинтересовался, что там с федеральной нормой, о согласовании кандидатов на должности руководителей исполнительной власти у представителей законодательной? Директор государственно-правового департамента правительства Анна Кириенко, представлявшая поправки, заметила, что права на это нет — Конституция прописывает нормы только для федеральных органов власти. Внести нечто подобное в устав области теоретически тоже возможно — нужно только проявить инициативу и предложить поправку. Проработать ее и изменить ситуацию, когда депутаты узнают о назначении очередного министра из СМИ, и предложил Болотников.
— Это было бы правильное решение. Это анахронизм, когда мы даже в лицо не знаем министров, их программу действий, ничего, — посетовал он.
Светлана Иванова предложила исключить из устава норму о том, что губернатор отчитывается перед думой и сам вносит бюджет. Сегодня этого, заметила она, не происходит (в этом году бюджетом занимается председатель правительства Алексей Белик, а Валерий Лимаренко, как будто он ни при чем, даже за это его и думу благодарит
— Зачем нам двойные стандарты? Надо или выполнять, или отменять, — заметила она.
Ее поддержал Юрий Выголов — "соколы Кириенко", которых направляют на Дальний Восток и в Сибирь из Москвы, уже становятся проблемой для регионов. Дело в том, что они приезжают сами, привозят с собой команду, которая долго вникает в дела, а потом так же быстро, вслед за первым лицом, перебазируются в новый регион. Так было с Олегом Кожемяко, который перевез на острова чуть ли не всю свою амурскую команду, так происходит и сейчас. В наследство от таких гастролей, заметил Выголов, области остался недостроенный аэровокзал, недоделанный аквапарк и непонятная канатка на горе Красной.
— Вот сейчас появились два новых министра (уже
Останутся ли выступления Юрия Выголова выступлениями или оформятся в поправки ко второму чтению закона — вопрос открытый. Ну а пока народные избранники проголосовали за тот закон, который имели.
Кроме изменений в устав, областная дума проголосовала за новые правила выплаты социальной поддержки гражданам, которые ухаживают за недееспособными