Минздрав не собирается бегать за сахалинцами, чтобы вколоть им вакцину
Правительство Сахалинской области надеется привить от ковида 60 процентов жителей региона к июню 2021 года. Об этом сообщил министр здравоохранения Владимир Кузнецов во время брифинга, посвященному эпидемиологической ситуации. Две трети жителей, или примерно 60-70 процентов — это то число привитых, необходимое для выработки коллективного иммунитета и, как следствие, снятия ограничений.
Для того, чтобы достигнуть показателей, медикам придется ставить в среднем от 1000 до 1200 прививок в день. Пока за месяц, что идет вакцинация, первую дозу вакцины получили 4576 человек, из них оба этапа — 1160 (по информации на 21 января).
— Мы к этому готовы, как система здравоохранения, теперь наша с вами задача — сделать так, чтобы к этому были готовы пациенты. Мы будем их ждать, мы будем приезжать и делать так, чтобы им комфортно было получить эту вакцину. Но если они к нам не придут, то, соответственно, мы не сможем сделать. Мы же не будем бегать за кем-то и говорить: "Давайте срочно вас вакцинируем", нет. Мы ждем, мы будем рады, если они к нам придут, — сказал Владимир Кузнецов. — У меня иногда возникает ощущение, что нужно, может быть, нашему населению не говорить о том, что это все очень доступно и для каждого, а говорить: "Ой, вы знаете, это все закрытая информация и только для чиновников. Мы сами себя спасаем, а остальных — нет". Может быть, в этом случае люди скажут: "А давайте мы тоже будем прививаться".
Сейчас вакцинацию кроме поликлиник проводят и в мобильных комплексах, расположенных в общественных местах. Первый заработал в торговом центре "Столица". Кузнецов рассказал, что за день там прививаются по 50 человек, примерно столько же вакцин ставят в поликлинике.
Тех, кто прививается в мобильных комплексах, точно так же осматривают перед процедурой, а после вносят в специальные реестры, чтобы пригласить гражданина на повторную вакцинацию, только после неё вырабатываются антитела. Причем у разных вакцин — сейчас в России зарегистрировано три — разный срок — от 14 до 30 дней. Иммунитет будет сохраняться около года.
Облегчить вакцинацию должны изменения температурного режима, если сейчас необходимая температура для хранения и перевозки препарата — -18, то сейчас Минздрав России сообщает о нововведениях — вакцину можно будет хранить при тех же температурах, что и от гриппа — +2 — +8 градусов.
Кузнецов добавил, что на сегодня в мире не зарегистрировано ни одной смерти от вакцины — об этом сообщила ВОЗ. Ранее были подозрения по 23 случаям в Норвегии, но эта информация не подтвердилась. Что касается других штаммов, то министр здравоохранения уверяет: вакцина, которая есть сейчас, убережет и от них — разница между ними минимальная.
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.