Сбежавшая из Троицкого детского дома девочка вернулась сама
Корсаковским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по Сахалинской области (с местом дислокации в городе Анива) продолжается проведение проверки по факту безвестного исчезновения 15-летней воспитанницы ГКУ "Троицкий детский дом", которая 20 января 2021 года в вечернее время самовольно покинула расположение воспитательного учреждения и ее место нахождения не было установлено.
Вечером 25 января 2021 года девочка самостоятельно вернулась в детский дом, ее жизни и здоровью ничего не угрожает.
В ходе проведения проверки будут установлены причины и обстоятельства исчезновения несовершеннолетней, а также приняты меры профилактического характера, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на следственное управление.
Обсуждение на forum.sakh.com
В профилактике безнадзорности и правонарушений есть такая аксиома: за каждым деструктивным поступком ребенка скрывается неудовлетворенная позитивная потребность. Работает со всеми детьми, и с домашними тоже.
В детском доме может быть сытно, даже вкусно, тепло, безопасно, весело, но достаточно ли этого подростку? Который живет с мыслью, что от него оказались, что он не нужен самым близким. У которого, возможно, нет в детском доме значимого взрослого, которому он готов довериться и поговорить о сокровенном.
Да, из-за ее самовольного ухода пострадают сотрудники Домика, но это вина системы, в которой ребенок - не личность, а объект воспитания.
... И не нужно обвинять детей в том, что они - эгоисты, которым все дает государство. Эгоист - это не тот, кто живет, как он хочет, а тот, кто хочет, чтобы другие жили, как ему хочется. А кто спросил этих детей, что им действительно нужно? Благотворители, привозящие в Новый год подарки "по заказу"? Исполнительные и законодательные органы власти, установившие такую педагогическую систему в детдомах, которая не позволяет готовить социализированных членов общества?
И по статистике "бегуны" из детских домов имеют больше шансов на "нормальную" жизнь, чем "невыходящие за забор".