Сахалинская школьница попала в больницу с туберкулезом, который не замечали три года
14-летней девочке из Томаринского района предстоит полугодовой курс лечения в стационаре детского отделения областного противотуберкулезного диспансера. 28 января во время врачебного консилиума ребенку поставили диагноз — туберкулез внутригрудных лимфатических узлов. По словам мамы девочки, Оксаны, ее дочь болеет с 2017 года, но томаринские врачи за все это время не смогли поставить диагноз, толком не обследовали ребенка, а все проявления болезни списывали на аллергию.
— Каждый раз, когда дочери делали диаскинтест, у нее поднималась температура до 39 градусов, рука от кисти до локтя сильно опухала и на ней появлялось огромное красное пятно. После каждого диаскинтеста это пятно было все больше, но педиатры нам каждый раз говорили — это аллергическая реакция, пропейте супрастин. Дочь не могла даже встать с кровати после этого теста, но потом все проходило, она снова чувствовала себя нормально. Мы думали — наверное, и правда аллергия, — рассказывает Оксана.
В 2019 году девочке в школе снова, как и всем остальным ученикам, сделали диаскинтест, причем, не оповестив предварительно родителей и не получив их согласия, что является нарушением. В прививочной карте школьницы красным цветом написано — перед диаскинтестом за три дня пить супрастин. Но в карту никто не заглянул, и девочку просто укололи вместе с остальными. Реакция была такая же, как и до этого: температура, отек, сильное покраснение. Оксана позвонила и возмутилась, что тест сделали без предупреждения, рассказала, что дочке снова плохо. После этого врач приехал к ним домой и сказал, что ребенка, судя по всему, надо обследовать.
— Ну так обследуйте, ответила я, давайте! Разве мы против. Мы давно хотим понять, что это такое. Сдавали кровь и мочу — отклонений не было. Нам назначили рентген, там тоже, сказали, все нормально. Ребенок активный, учится, ходит в секции. И вот в конце ноября абсолютно изменилось состояние. Пропал аппетит, дочь стала пассивная, слабая, часто плакала. В результате нас направили в Южно-Сахалинск, и только здесь поставили диагноз. Оказалось, что болезнь протекала три года, дочь переносила ее на ногах. Очаг находится в лимфоузле на стволе легкого, лежать в больнице предстоит минимум полгода. Лимфоузлы уже кальцинированные, это значит, что очень давно болезнь. Вырезать нельзя, будут глушить и блокировать развитие. Вот такой букет нам вручили, и я бы хотела, чтобы наши районные врачи понесли какую-то ответственность за это. Дочке еще расти, рожать детей. Неизвестно, как это скажется на ее здоровье в дальнейшем, — говорит Оксана.
Сахалинка направила обращения в управление Роспотребнадзора, уполномоченному по правам ребенка в Сахалинской области, в минздрав и прокуратуру. Она просит провести проверку по факту халатного исполнения томаринскими врачами своих обязанностей.
Как сообщили ИА Sakh.com в областном минздраве, по данному случаю проверка уже инициирована. Все факты будут изучены, действиям ответственных лиц дадут оценку.