Валерий Лимаренко: я останусь с вами на второй срок
Валерий Лимаренко дал большое интервью интернет-радио "Сова". Двухчасовая беседа с журналистами стала первым за последнее время большим интервью чиновника островным медиа — до этого с ним общались в основном федеральные СМИ.
Редакцией "Совы" интервью позиционировалось как попытка получить ответ на фундаментальный для острова вопрос — как мы будем жить в условиях кризиса? Но узнать что-то новое удалось едва ли: губернатор, как и прежде, пообещал сделать ставку на развитие нефтесервиса, логистику и высокие технологии.
Зато кроме магистральной темы с неожиданной стороны раскрылись несколько побочных: губернатор неожиданно с треском провалил тест на знание сахалинских особенностей, признался, что подумывает остаться с островом на второй срок и поспорил, что не станет тем главой области, при котором исчезнет горбуша.
Краткий пересказ двухчасового эфира — в материале Sakh.com. Те, кто не слушал, но хочет — может сделать это в разделе
О Сахалине и своих перспективах здесь
В начале эфира ведущие "Барабашоу" на "Сове" Василий Арсеньев и Любовь Барабашова провели экспресс-тест на знание островных реалий. Для этого они решили использовать лексическую среду — те слова и выражения, которые в ходу на островах, но едва ли встречаются за их пределами, а также небольшой географический диктант. С заданием губернатор справился неудовлетворительно.
— Вы чувствуете себя сахалинцем?
— Конечно.
— Что такое "кукса"?
— Не знаю.
— "Пян-се"?
— Что?
— "Пян-се".
— Не знаю.
— Если зубатка, то…
— Малоротка?
— Какая вкуснее?
— Не знаю.
— Поронайская. Буюклы — это какой район?
— (несколько секунд тишины) А почему вы не подсказываете?
— Клоповка или брусника?
— Клоповка.
— Кто такой богодул?
— Не знаю.
— Пьяница. Что такое Лягушка?
— Сопка такая.
Несмотря на довольно хлипкую связь с "глубинным Сахалином" и его нравами, Валерий Лимаренко полон оптимизма относительно своей островной судьбы. Он считает, что достаточно неплохо справился с поставленными задачами — строительством жилья, цифровизацией медицины и социальной сферы, решением кадрового голода в здравоохранении (как путем привлечения новых людей, так и с помощью телемедицины). Не отказывается и от планов остаться с нами на ближайшие годы: "Выберут — буду работать". И даже пообещал, что ответит за проведенное на островах время. И что за оставшиеся три года первого срока
— Мы с вами, когда я буду баллотироваться на следующий срок, встретимся в студии, например. И вы скажете: "Послушай, я был не прав, лосось не исчез". Я не рискую по одной простой причине, что он не исчезнет. Вот и все, — заключил Лимаренко.
Про будущие доходы
К Валерию Лимаренко можно относиться по-разному, но то, что ему не повезло, — это факт. Кризиса на нефтяных рынках, подобного тому, что пришлось на его правление, еще не было. Если Александр Хорошавин и Олег Кожемяко получали средства на проекты и прожекты в "автоматическом режиме", то при Валерии Лимаренко банкомат СРП (соглашения о разделе продукции) дал серьезный сбой.
Этот блок, пожалуй, оказался наименее интересным с точки зрения новизны —
Вот цитата: "Работают вышки по добыче газа и нефти, это же сложнейшие инженерные сооружения, а их обслуживают компании, их обслуживают десятки компаний и со всего мира. Так вот, должны обслуживать наши сахалинские компании, и мы сейчас делаем технопарк. Индустриальный парк, в котором будут размещаться вот эти вот производственные силы".
Кроме того, не сбрасывает чиновник со счетов и шельф — например, большие надежды у него на проект "Сахалин-3", который ведет "Газпром". Это, конечно, не будет таким же шоколадом для бюджета, как СРП, то есть напрямую денег в бюджет газовый гигант давать будет не очень много. Но рабочие места и какие-то налоги никто не отменял.
Дотационная малая авиация
Полеты по Сахалину небольших самолетов, известно давно, Валерию Лимаренко нравятся. Даже несмотря на свою убыточность и необходимость тотального субсидирования
— Малая авиация очень сильно развита, например, в Америке, но там всё намного проще и поэтому дешевле. И нам нужно научиться летать, нужно, чтобы прошло время, когда малая авиация сможет, скажем так, восполнить вот этот сегмент, — заметил губернатор.
Существующие маршруты в Шахтерск, Ноглики или Александровск-Сахалинский, запущенные в этом году, Лимаренко, после подсказки министра транспорта Валерия Спиченко, назвал в целом довольно эффективными — уже сейчас они заполняются на 60%. А когда раскачаются и станут популярными — все будет еще радужнее.
Правда, нужно смотреть статистику полетов: рейсы часто отменяют из-за погодных условий, а статистика наполняемости бортов, как любая другая, требует проверки.
Частные морские трамвайчики и государственный "Адмирал Невельской"
Область не отказывается от идеи морских трамвайчиков — дорог нет, строить их дорого, а туристов к красотам кластера "Лагуна Буссе" возить надо. Но пока речь идет не о покупке транспорта за счет области, а о неких инвесторах, готовых реализовать проект как бизнес.
— Мы покупать ничего не будем, они будут ходить... Этот транспорт будет ходить, фактически люди будут платить... Ну, покупать будут билеты. Другое дело, что, может быть, часть билетов будет субсидирована, постольку поскольку там, например, какая-то категория людей: может быть, студенты или пенсионеры. А для туристов это будет, что называется, полным рублем. Это такой проект сейчас обсуждается, и люди, которые покупают эту технику, они тоже есть, и мы с ними сейчас сидим за столом переговоров, — объяснил "инвесторскую историю" Валерий Лимаренко.
При этом остаются без внятного ответа технические вопросы запуска этого транспорта — как катера будут справляться с условиями Татарского пролива, как на все эти туристические вольности смотрят пограничники, в ведении которых находится большая часть акваторий, особенно на близком к Японии юге острова.
Парой слов обмолвились и еще об одном морском проекте властей — новых судах для Курил. Головной транспортник "Адмирал Невельской" уже несколько месяцев стоит в Санкт-Петербурге. Его принял заказчик — "Сахалинлизингфлот" — но доставлять на Дальний Восток не спешит. Предполагалось, что судно может пройти Севморпутем — это быстро, но дорого и чревато ледовыми осложнениями. Но, по словам Валерия Лимаренко (снова помог Валерий Спиченко), судно пойдет "югом" — через Суэцкий канал. Это дольше, есть пираты, но зато не придется сталкиваться с северными льдами.
На островах "Адмирал" ждут уже в апреле, то есть старт его одиссеи должен состояться уже в ближайшие недели.
Растущий госдолг и перспективы его возвращения
С 2014 года у Сахалинской области впервые появился госдолг. Это означает, что дефицит бюджета стал настолько большим, что закрыть его передвижками или точечными изъятиями ранее вложенных денег уже не закрыть. Одновременно, вопреки обещаниям прошлых лет, серьезно снижаются поступления из федерального бюджета — что бы ни говорил Валерий Лимаренко, в казне этого года денег Москвы —
Проблем в финансах, впрочем, глава региона не видит — все это процесс, и он идет, как должно. Более того, губернатор гордится, что кое-что удалось занять на льготных условиях — 25 миллиардов под 2% на 15 лет дал "Дом.РФ", средства бизнеса надеются привлекать в рамках концессий (так, например будут закрывать проблемы в коммуналке), заманивают на острова ПИК, с которым уже договорились на 800 тысяч квадратов нового жилья в ближайшие годы. Пробивают программу переселения из ветхого жилья — 60 миллиардов, половину из которых даст федерация. Да и вообще — заимствований будет не 90 миллиардов, а где-то 50.
— Смотрите, а это и есть развитие. Потому что если бы на зарплату, то это, ну, скажем так, проели. А если строятся больницы, школы, если строится жилье, то это развитие, потому что это комфортная среда, это запуск экономического механизма, мультипликационный эффект работает, потому что работает стройка, работает все остальное что связано со стройкой, то есть это фактор развития, однозначно. Кстати говоря, сюда никогда не пойдут инвестиции, если здесь не будет комфортной среды. Поэтому фактор, чтобы люди могли жить в нормальных условиях, принципиальный для того, чтобы развивать экономику, — ответил на опасения ведущих чиновник.
Да и вообще — бюджетный процесс штука сложная, но подконтрольная. Не даром же за тратами следит не только минфин, но и областная дума.
Странно только, что новых ангаров для учений, вложений в аквапарк, "Горный воздух" и проч. от этой "слежки" меньше не становится. О том, что регион живет не по средствам, на "Сове" не спросили.
Рыбная отрасль будет жить
Рыбная отрасль Сахалина и Курила, которую оценивают как вторую-третью по вкладу в экономику (примерно наравне с углем и после нефтегаза), в риторике нынешнего губернатора занимает до обидного мало места. Особенно на контрасте с Олегом Кожемяко, который о доступной рыбе и марифермах вспоминал при малейшей возможности. Несмотря на это Валерий Лимаренко заявил, что держит руку на сетке и отдает отрасли должное — рыбодобыча за год, например, выросла на 7%, а людей даже стали обзванивать специальные "рыбоботы" с новостями и том, где купить свежевыловленное подешевле.
Убедить, что в отрасли все не столь радужно, губернатора долго пытались ведущие и записанный голос главы отраслевой ассоциации Максима Козлова. Океанические уловы некуда продавать из-за закрытия Китая и Кореи, а лососевые, которые приносят львиную долю доходов небольшим прибрежным компаниям, год от года все глубже погружаются в депрессию.
Но, кажется, особого успеха они не добились — по крайней мере, за лососей Валерий Лимаренко переживать не начал и даже "забился" с Василием Арсеньевым, что по итогам первого губернаторского срока они снова встретятся в студии, и никуда лосось не пропадет.
Кадры не решают ничего
Кадры в ПСО меняют из-за того, что люди не справляются со своими задачами. Возможно, кстати, они не справляются как раз потому, что их слишком часто меняют? Проблема кадров и их текучки стала одной из финальных тем беседы с действующим главой области.
— Кадровую политику проводим взвешенно, разумно, и много уделяем внимания обучению, подготовке людей. Теперь смотрите. Некоторые перевелись на другую работу. Я их перевел с одной работы на другую. Некоторые просто покинули ПСО, потому что не решили задачу, которую я им ставил на этот год. И я хочу сказать, что в этом беды никакой нет. Человек, который не может решить задачу, которая нужна Сахалину, он просто занимается другими делами. Вот и все, — объяснил свою позицию Валерий Лимаренко.
Несмотря на это, уверен он, работа отраслей из-за частой смены кормчих не страдает — строительство, например, сменило уже второго министра, но до сих пор остается одним из предметов гордости. Или архитектура — там вообще выстроилась очень сплоченная регионально-муниципальная команда. Попытка убедить чиновника, что все с архитектурой у нас так себе, а застройка микрорайонов многоэтажками приводит к проблемам и с парковками, и с детскими садами, разбилась о кирпичную стену уверенности в наличии диалога с обществом и коллективности всех решений.
Кроме кадров, обсудили новые министерства, которых при нынешнем губернаторе стало много до неприличия. Например, по государственному управлению — довольно странно делать внутри того, что занимается государственным управлением, нечто, что ответственно за государственное управление. Лимаренко признал, что возможно не совсем точно подобрано название — это скорее отдел HR (human resources — человеческие ресурсы) крупной корпорации (все помнят, откуда пришел губернатор), перенесенный на уровень субъекта. В их ведении находится подбор кадров, обучение специалистов и разработка KPI — пресловутых показателей эффективности, которые где-то есть, но никто не признается, как именно они выглядят. Лимаренко тоже не признался: он заметил, что все довольно сложно и пообещал когда-нибудь переработать механизмы оценки чиновников в понятный вид и представить всем желающим. Но точно не сегодня.
А вот министерство по эффективному управлению регионом — это такие оптимизаторы-рационализаторы, разбирающие каждый процесс и убирающие из него все