Для перезапуска "Сахалинморнефтегаза" нужно 80 миллиардов и все сотрудники
"Независимая нефтегазовая компания" Эдуарда Худайнатова ведет подготовку к возобновлению добычи на месторождениях "Сахалинморнефтегаза" на севере Сахалина. Завершить строительство нефтепровода, который позволит
Таков короткий бриф заседания в областной думе, посвященного проблеме остановки добычи нефти на севере Сахалина. Его провели из-за поступающих к депутатам обращений о грядущих социальных проблемах у жителей Охи и Ноглик — главных нефтяных районов острова. В результате обильных словесных инвестиций со стороны Тарана, вице-президента ННК Рустама Кажарова и руководителя одного из профсоюзов нефтяников Ивана Бондаря (председателя второго профсоюза Сергея Гусева сперва не позвали, а когда позвали — оказалось поздно) у большинства депутатов создалось впечатление, что все на севере если не хорошо, то нормально. Светлана Иванова и Ирина Никитина — два главных оппонента "официально-успокоительной линии" — кажется, от ожиданий чего-то ужасного не отказались. Но прижать новых собственников и руководство старейшего предприятия отрасли к стенке фактами или поймать их на противоречиях так и не сумели.
— ННК с начала 2021 года приняла в оперативное управление компанию "Сахалинморнефтегаз", ряд сервисных предприятий и социальных объектов. "Сахалинморнефтегаз" образован в 1928 году и является одним из старейших нефтегазодобывающих предприятий России. Возраст влечет целый ряд вопросов, требующих первоочередного решения: высокая выработанность запасов, порядка 80%, отмена льгот для выработанных месторождений и сверхвязких нефтей, в 2020-м году полностью выработан ресурс магистрального нефтепровода Оха — Комсомольск-на-Амуре, что стало одной из причин приостановки добычи, высокий износ других объектов инфраструктуры и технологического оборудования. В связи с этим нами разработан ряд мероприятий, позволяющих возобновить производство нефти и газа, — выступил Иван Таран. Комментировать решение о покупке столь сложного актива "наемные работники" не стали, сославшись на то, что это было решение акционеров.
Уже сейчас, рассказал топ-менеджер, ведется проектирование участков магистрального нефтепровода Сабо — Даги (117 километров в целом), заключено соглашение с проектом "Сахалин-1" о подключении к его инфраструктуре. Эту часть работы оценивают в 20 миллиардов рублей — уже профинансировано 6 миллиардов (в том числе закуплено 123 километра труб на 5 миллиардов). На строительстве объектов работают около 500 человек и 150 единиц техники. Параллельно работают над освобождением от нефти трубопровода Оха — Комсомольск-на-Амуре и рекультивации земель, по которым он проходил. Там занятость, заметил гендиректор, примерно такая же.
Первоочередной задачей, признался Таран, является запуск скважин и восстановление уровня добычи хотя бы на уровне "останова" — порядка 1,2 миллиона тонн за год. В перспективе этот показатель будут наращивать с использованием неких "новых технологий" о которых гендиректор предпочел пока не говорить, а также увеличения фонда скважин — планы геологоразведочных работ сейчас как раз согласуются. В любом случае, был уверен он, перспективы у предприятия есть и оно будет работать, хотя и под новым именем — из названия компании ожидаемо выкинут приставку "РН-" и заменят ее на "ННК-". Завершить этот ребрендинг надеются к лету.
После выступлений от представителей компании, начались вопросы. Большой блок касался перспектив реорганизации предприятия и дальнейшего трудоустройства работников — Ирина Никитина опасалась, что будут массовые сокращения. Иван Бондарь признался, что из компании перед Новым годом уволилось некоторое количество сотрудников пенсионного возраста — никого не выгоняли, даже дали некие "двойные бонусы". Иван Таран добавил, что фактически никакой реорганизации вовсе не будет — у предприятия просто сменится собственник, сотрудникам даже не придется писать заявления об увольнении и приеме на работу.
— Это не совсем то, что предлагают, когда говорят "реорганизация". У организации меняется собственник, но сотрудники остаются на своих должностях, со своими окладами. Не будет никаких переходов, переводов. Ни один сотрудник не будет уволен с нашего предприятия, за исключением нарушителей трудового законодательства. Хочу обратиться ко всем с просьбой пресекать и не поддерживать провокационные заявления в отношении нашей компании во избежание дестабилизации обстановки в трудовых коллективах. У нас впереди много работы, — заметил Таран.
Его поддержал председатель профсоюза Бондарь — он заметил, что сотрудники работают, получают все положенные и прописанные в коллективном договоре выплаты. Каких-то оснований для акций протеста, заметил он, нет, и призвал народных избранников не раскачивать обстановку и попросить об этом коллег на местах. Бондарь заметил, что не стал бы ничего говорить о своих коллегах из иного профсоюза, но потом примерно три минуты рассказывал о них. Смысл сводился примерно к тому, что доверять "им" оснований меньше, чем верить нам.
Светлана Иванова переживала за занятость в Охинском районе в целом — например на местном механическом заводе, который долгие годы был подрядчиком СМНГ.
— Сейчас есть данные, что там 180 сотрудников в отпуске за свой счет, что не работает специалисты по подземному ремонту (скважин) — одна бригада из шести задействована только, — выразила она опасение за людей труда.
Таран рассказал, что мехзавод вообще-то отдельное предприятие, но он знает, что там нет проблем, а есть очередные отпуска — люди долгое время не могли воспользоваться ими, а сейчас работы убавилось и можно наконец отдохнуть. В перспективе, заметил он, работы у сервисной компании прибавится — на мехзаводе занимались обслуживанием задвижек, клапанов и подобного оборудования. С введением в строй трубопровода для передачи нефти в систему "Сахалина-1" и развитием инфраструктуры месторождений объектов у них станет больше. Примерно такая же ситуация у "подземных ремонтников" — компании "РН-Сервис". Сейчас на самом деле работает только одна бригада из пяти, но остальные не сидят без дела, а готовят оборудование к скорой мобилизации. Скважины сами себя не откапиталят.
Последний блок вопросов касался налогов — не секрет, что без нефтянки и без того небогатой Охе будет совсем тяжело. Здесь, впрочем, каких-то перемен пока на горизонте не маячит — менять юридический адрес не будут, а значит, налогов в Охе едва ли станет больше или меньше. Владимир Розумейко, избиравшийся от района, напомнил, что и сегодня району от нефтегаза перепадает в основном НДФЛ — львиную долю налогов зачисляют в областной бюджет. Всего, заметил он, казна самого северного муниципалитета составляет около 3,5 миллиарда — только 500 миллионов из них район зарабатывает сам.
— Как "Сахалинморнефтегаз" был ООО, так он и останется. Не беспокойтесь, никаких реорганизаций не будет. Давайте обмениваться объективной информацией. Если то, что вы услышали сегодня от нас, сможете передать своим избирателям, дальше это пойдет до людей и их семей — мы будем очень признательны вам за это, — примиряюще заключил Рустам Кажаров.
Спикер областной думы Андрей Хапочкин добавил, что ситуацию с "Сахалинморнефтегазом" депутаты планируют плотно держать на контроле — уже достигнуты договоренности об этом с правительством и новыми собственниками. Они будут проходить приблизительно раз в три месяца. Уже в марте в думе планируют выехать на север — посетить Ногликский и Охинский районы. Отдельное внимание уделят как раз ситуации у нефтяников, посетят их объекты, встретятся с коллективами. Он призвал всех общаться без фейков и политики, поддерживать диалог и стремиться к объективности.
Компания "РН-Сахалинморнефтегаз"