16+

Холмский чиновник лишился работы за сани на кладбище

Холмск

Главу МБУ "УГДХ" Павла Кобякова в Холмске уволили из-за плохой расчистки на старом кладбище. На прошедших выходных по мессенджерам и социальным сетям разошлось видео — в нем сахалинцы везут гроб с погибшим к месту захоронения в санях на подобие тех, что используют рыбаки. Все из-за того, что кладбище заметено.

Как сообщили в администрации Холмского района, в видео речь идет о старом кладбище города Холмска. Там много лет не выделяют участков, иногда там хоронят членов одной семьи в уже существующие захоронения, если есть возможность. Это происходит нечасто, поэтому ответственное за эксплуатацию кладбища МБУ "УГДХ" все работы по содержанию ведет, в основном, летом. По словам специалистов, пустить на расчистку дорожек тяжелую технику нельзя — есть опасность повредить могилы, слишком близко они находятся. Все захоронения проходят на новом кладбище в селе Серные Источники.

Но по словам мэра Холмска Дмитрия Любчинова, это не оправдывает произошедшее.

— Я возмущен тем, что увидел. Это издевательство над людьми, потерявшими близкого. Такое недопустимо. В отношении руководства МБУ "УГДХ" начата служебная проверка. Виновные будут наказаны, — сказал он.

По результатам служебной проверки с занимаемой должности уволен руководитель МБУ "УГДХ".

Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp

Обсуждение на forum.sakh.com

Turist-28 19:42 16 февраля
Попал мэр, куда уже дальше? Вместе с бухгалтером. Ну счетоводы это отдельная тема.
т80у 12:58 16 февраля
В декабре так же хоронили одну бабушку. Сани мчсовские это новая фишка похоронного бюро так легче чем на горбу гроб волочь. В сопку четверо их прут так быстро что родственники убитые горем еле поспевают за ними
анонимная  09:44 16 февраля
Там такая дорога узкая, что только легковушка проедет.
Так что если и чистить, то вручную
Ghfrnbr 09:26 16 февраля
Если в Холмске улицы и дворы не очищены от снега где живут извините живые люди, то что уж говорить о том месте, где лежат мёртвые (царствие им небесное).
На этом кладбище уже более 20 лет (точно дата закрытия мне неизвестна) хоронят фактически незаконно, а установить это можно путём обхода захоронений хотя бы расположенных вдоль проезда на близость которого к могилам ссылаются чиновники и посмотреть на фамилии и даты с целью установления достоверности, что захоронения производились на месте родовых захоронений и даты захоронений сверить с датой оф. "закрытия" кладбища. Этого будет достаточно для выводов о законности того, что наделали там должностные лица ответственные за содержание кладбища и предполагаю во многом под "давлением" лиц занимающих ответственные посты (записки с "просьбами" найти место, помочь захоронить и пр.). И во многом по этим причинам и появились захоронения в плотную примыкающие к проезду и в других местах даже между оград. А новое кладбище расположено на сопке с крутым подъёмом да ещё в 6 км. от города. А ещё говорят, что там плохо обустроен водоотвод грунтовых и поверхностных вод, поэтому люди и стараются хоронить в доступном месте под любыми предлогами. И прежде чем увольнять Кобякова чем предполагаю мэр решил избежать своей ответственности следовало бы задать много вопросов как мэру, так и депутатам, в том числе и по финансированию и контролем за расходование средств выделяемых на содержания старого кладбища. Так что крайний тут по моему мнению не только директор МБГУ Кобяков, а руководство города вместе с народными избранниками, которые ошибочно полагают видимо, что несут ответственность за свою деятельность только перед живыми, но это не так. Спросите мэра г.Холмска сколько раз за время своей работы он проверял содержание кладбище на ул. Школьной в С.Источниках и Большевике куда даже без гроба подняться очень сложно. Попробовал бы он туда подняться и в Родительский день походить среди захоронений. Так может ли мэр отчитаться перед народом своими проверками содержания кладбищ или хотя бы через своих замов? Где акты контрольных проверок с актами выполненных работ? А так как содержание такого объекта осуществляется за счёт бюджета, то бухгалтерию следовало бы потрясти. Деньги могут уходить на лево по фиктивным актам например путём обмена акта вып. работ на дизтопливо из бака грейдера или погрузчика в бак авто должностного лица. Следовало бы проверить достоверность выполнения работ по зимней расчистке кладбищенского проезда (предполагаю деньги на расчистку списывались, если это предусмотрено договором на содержание). Вообще эта тема захоронения усопших актуальна не только по причине расчистки подъезда к месту захоронения, но и по причине того, что многолетнее насаждение атеизма привело к деградации понимания ответственности живых перед усопшими, как следствие законодательство "О похоронном деле и погребении " имеет много недостатков в результате чего на кладбищах появляются брошенные, а по сути бесхозные захоронения и т.д. и т.п. Это моё личное оценочное суждение по теме и никому ничего не навязываю.
анонимная  09:18 16 февраля
На новом тоже самое. Так же гроб везли. Еще перед подъемом к могиле большая гора снега. Пока поднялись, несколько раз в сугробы проваливались.
Читать еще 98 комментариев