Комитет гордумы разрешил "Молодой гвардии" бесплатно пожить в полузаброшке на Украинской
Комитет городской думы Южно-Сахалинска по экономике и бюджету одобрил передачу в безвозмездное пользование "Молодой гвардии" "Единой России" двух помещений в пристройке к жилому дому на
В мэрии Южно-Сахалинска, которую на заседании представлял и. о. главы департамента управления муниципальным имуществом Владислав Ошанин, намерение передать 140 муниципальных квадратов объяснял тем, что помещение находится в аварийном состоянии, не используется и постепенно ветшает еще больше. А "Молодая гвардия" заявила, что готова привести его в порядок за свой счет и в дальнейшем использовать для проведения собственных мероприятий. Сдать помещение в аренду мэрии не удавалось больше 5 лет, денег на его ремонт нет.
— О каких суммах вообще мы говорим? Может, в бюджет заложить? Не в этом году, но в следующем. У нас столько общественных организаций — как можно передавать такое большое помещение одной только МГЕР?, — выступила Сусанна Адрова. Молодогвардейцев она не любила и не скрывала этого — она знала, чем занимаются в организации, и считала, что ничем хорошим. Но Ошанин развел руками — пристройку пытались продать, пытались сдать в аренду но безрезультатно. Сколько стоит ее ремонт, чиновник тоже не знал, никаких оценок вероятных затрат до сих пор не проводилось.
— 9 лет стоит помещение, там течёт крыша, мы его скоро просто спишем. А так они там порядок наведут и будут использовать, — примиряюще заметил Владислав Глухов. Депутата поддержал коллега Иван Бутаков. Он призвал народных избранников не выступать в роли собаки на сене и не держать непонятно зачем аварийную пристройку, из-за которой, скорее всего, страдают и обитатели соседних квартир. Если там холодно, сыро и страшно, то и в помещениях через стенку не будет Арабских Эмиратов.
— Конечно, нужно быть собакой с деньгами, — афористично заметил Игорь Логвинов. Крепкого хозяйственника вся эта история с помещением возмущала от начала до конца. Во-первых, как довели до такого состояния, почему не заботились о вверенном имуществе? А во-вторых, может, его починить и сдать на коммерческих условиях. Не выгоднее ли для казны будет?
"Молодой гвардии", кстати, на заседании почему-то не было. За нее по старой памяти пришлось выступать Руслану Тену — прежде депутат возглавлял островное отделение организации и, в отличие от Адровой, видел в ней исключительно благо. А вот условий не видел — 1500 сахалинских членов молодежного крыла "Единой России" ютились в маленькой каморочке, не могли толком ни собраться, ни какие-то события организовать. Он признался, что уже даже примерно посчитаны затраты на восстановление нормального облика помещения — семь миллионов рублей планируют привлечь с помощью гранта от Росмолодежи. Именно из-за этого пристройку просили передать на 15 лет — своеобразная защита инвестиций в ремонт.
— Другие "молодые гвардии" от других партий что-то не стоят в очереди, — заметил Николай Артеменко.
— Отдайте коммунистам! — озорно выкрикнул Игорь Логвинов, который на этом комитете вообще был довольно активен и говорлив.
— Коммунисты там ячейку создадут и будут разлагать город изнутри, — то ли пошутил, то ли высказал реальные опасения Артеменко.
— Там же два помещения, дайте им по-соседству, пускай сидят рядом, — донеслась интересная мысль из зала.
Необычайно оживленное обсуждение, прерываемое к тому же смешками и перебранками, в итоге пришлось волевым усилием закруглять Сергею Дмитриеву — председатель гордумы заметил, что помещение можно бы и дать, почему нет, но только не на 15, а на 5 лет. В конце концов кто знает, куда подует политический ветер (вдруг партия развалится и гвардия следом), а если все у МГЕРа будет хорошо — всегда можно и продлить договор.
— Не было случаев, чтобы не продлевали договоры, если организация нормально работает, отчитывается в Минюст вовремя и не имеет нарушений, — заключил он.
На том после голосования и порешили — рекомендовали принять вопрос на заседании гордумы и дать-таки "Молодой гвардии" испытать себя ремонтом текущей крыши и ветхих стен.
Несогласные с передачей утешали себя тем, что если что-то у МГЕРа вдруг не заладится, хоть у города отремонтированный бесплатно объект снова будет в казне.