Весь восьмой микрорайон Южно-Сахалинска отправят в Ж-1
Администрация Южно-Сахалинска выступила с очередными предложениями по разрешению социальных проблем восьмого микрорайона. Этот район исторической застройки областного центра попал в центр внимания СМИ и чиновников весной прошлого года — когда его жители устроили
Призыв оказался услышан — с жителями встретились представители мэрии, прошли
Теперь пришло время определиться и с категорией земель. На территории микрорайона хотели упразднить "мелкие вкрапления": зону озеленения (но, наверное, ее трогать в итоге не будут), образования и обороны (участок под военторгом на юге района мэрия хочет выкупить в этом году), переведя весь квартал в категорию Ж-1 — то есть
Делается это, пояснил глава департамента архитектуры Денис Ю, не ради "свечек" под окнами, а для расширения лицея №1 (новый корпус на 480 учеников) и детского сада "Ягодка" (дополнительные помещения для 100 детей). Чтобы увеличить территорию этих образовательных учреждений придется менять границы земельных участков, а для законного обмена площадью у них должно быть общее назначение.
— Если вы не поддержите данный проект, то мы не сможем провести перераспределение территории в пользу образовательных учреждений, — заключил Денис Ю.
Вопросов к проекту в результате практически не возникло — даже довольно придирчивая в земельных вопросах глава правового управления Ольга Арефьева заметила, что в целом все нормально, но хотелось бы не посягать на отмеченную на градостроительном плане зеленую зону вблизи бульвара Анкудинова. В конце концов она даже на генплане есть. Денис Ю заметил, что "без проблем", принципиального значения этот вопрос не имеет.
— Мы можем "вырезать" бульвар Анкудинова и сохранить все как есть, — добавил чиновник.
От быстрого принятия решения депутатов в итоге удержала лишь "большая просьба" Светланы Швец — она курировала вопрос с протестами в восьмом микрорайоне и его перепланировкой и хотела разобраться с документами и поговорить с жителями, чтобы не вызвать у них какого-то недопонимания. Несмотря на это, откладывать в долгий ящик решение не получится — его должны рассмотреть на ближайшем заседании думы. Ради этого, вероятно, придется провести внеочередной комитет по градостроительной деятельности.