Весной на Сахалине хотят запустить "механизм массовой уборки шин"
В прошлом году сахалинские депутаты
Летом и осенью 2020-го, во время обсуждения законопроекта, депутаты видели много подводных камней в такой идее, однако все же
По шинам есть несколько желающих, которые готовы заниматься этим видом деятельности, ответила министр. Первый — "Восточная горнорудная компания". Она реализует технопарк в Углегорском районе. На его базе планируют запустить установку, которая будет заниматься переработкой шин от транспорта, используемого на угольных разрезах. Второй —
— У нас есть несколько компаний, "ЭкоШина-Сахалин" и еще другие, которые готовы принять участие при условии, что им будут предоставлены либо производственные мощности, либо земельные участки для этого вида деятельности, — рассказала Наталия Куприна. — И есть еще у нас несколько компаний, которые занимаются приемом шин на территории как Южно-Сахалинска, так и других муниципальных образований. На сегодняшний день они осуществляют прием шин за плату. То есть вопрос в стоимости. Поэтому сейчас мы работаем над тем, чтобы, возможно, по аналогии с другими регионами запустить весной механизм массовой уборки шин. Может быть, с поддержкой государства, как, например, сделали на Камчатке. То есть те желающие, которые будут собирать и перерабатывать, с подтверждением, — пусть они принимают бесплатно или за какие-то деньги от населения, от всех желающих сдать шины, массово в весенний период, где-то в мае.
Депутат Александр Болотников спросил, есть ли надежда, что хотя бы одна площадка по переработке шин заработает в этом году?
— Да, мы надеемся, — ответила министр.
Следующий вопрос был от Ирины Никитиной. Она сказала, что по ее данным, готовность к работе с "шинными инвесторами" есть только в паре районов области, в остальных участки не сформированы.
— Двигаемся мы куда-то или нет? Вы говорили — мы будем формировать участок только когда приходит инвестор. А вот ко мне приходит инвестор и скажет — хочу в таком-то районе. А там не окажется участка. И все, стопор. Куда инвесторы пойдут? Готово ли для них что-то? — спросила Никитина, но вопросы остались без ответа.
Депутат добавила, что изначально не была согласна с этим законом и не понимала, зачем принимать его в срочном порядке, без рабочей группы, без прояснения вопросов по квадратуре и т. п. В итоге "приняли — и ничего нет".
Александр Болотников поделился мыслью, что правительству области надо предложить освободить всех, кто занимается шинами, от налогов на ближайшие пять лет. Бизнес надо привлекать выгодными условиями, чтобы он включился в работу, чтобы "коготок завяз" и дальше все пошло по накатанной.
— Нам лучше вообще налогов не получать, но у нас не будет валяться ничего, — заявил депутат.
Министерству ЖКХ посоветовали активнее выступать с законодательными предложениями по поводу улучшения налогового климата для тех, кто думает об экологии.
Обсуждение на forum.sakh.com
Так что приобретая шины.
Вы уже оплатили утилизацию.
И теперь при утилизации вы ещё раз хотите взять денег за утилизацию?!
Сделайте бизнесу 0 налогов.
Дайте участок. При условии приёма шин бесплатно.
И повезут люди. Шины.
А уже бизнес пусть делает с бесплатного материала свою продукцию.
И на этом зарабатывает.
А уж продукции у них будет много.
Матерьяла на много лет вперёд лежит то тут то там.