В 2021 году от планов сахалинского фонда капремонта домов осталась треть
На 2021 год в Сахалинской области запланирован капитальный ремонт 123 многоквартирных домов — это чуть меньше трети от среднегодового объема работ по линии островного фонда капремонта. Причина столь радикального снижения показателей — снижение финансирования работ по линии области и недостаточно высокий (по мнению
— Планом 2020-го было предусмотрено 294 дома, предстояло выполнить 506 видов работ. На 31 декабря план выполнен, дополнительно отремонтирован 171 дом из плана 2021 года. На ремонты в течение года направили 4,1 миллиарда рублей, все работы завершены. Приступили к реализации плана 2021 года — сейчас работы находятся на стадии аукционов, — коротко доложил Михлик.
Тема капремонта домов традиционно вызвала у депутатов множество вопросов. Строитель Александр Шарифулин, например, очень переживал за контроль качества работ и претензионную работу с подрядчиками, Анатолий Кочнев возмущался работой с планами — как так вышло, что половину домов этого года запихали в прошлый? А Игорь Осипенко хотел оптимизаций — депутат не понимал, зачем нужно столько сотрудников (68 человек, на год их работы из бюджета выделяют порядка 150 миллионов) при значительно сократившихся объемах.
— Снижение объема работ на сегодня не означает, что штат надо сокращать. Мы надеемся, что финансирование возобновится и мы продолжим работать на уровне 300‑400 домов в год. Сейчас мы ремонтируем меньше, чем в 2020-м году. Определенные люди, стройконтроль, у нас высвобождаются, но мы за счет этого уделяем повышенное внимание всем гарантийным обязательствам — с 2015 года, это большой объем работы, более 1000 домов, — парировал Евгений Михлик.
Светлана Иванова заступалась за Оху — ее беспокоили дома-убийцы и обещанное переселение шести десятков домов, пострадавших от Нефтегорского землетрясения. От этих вопросов Михлик отбился играючи — обе задачи не входили в компетенцию вверенной ему организации. Чуть подробнее остановился на ведомственном фонде, который в довольно ветхом состоянии получали муниципалитеты (об этом тоже спросила Светлана Иванова) — работы кое-где ведутся, но все зависит от того, какие объекты включают в свои планы муниципалитеты. Ирина Никитина решила поднимать конкретные проблемы конкретных людей — дом 11а по улице Отдаленной. Там по квартирам гуляет ветер, холодно и течет крыша, а хорошо себя чувствует только плесень. Но решать проблемы никто не собирался — их только прикрывали разнообразными отписками да передавали из ведомство в ведомство. Михлик обещал разобраться и если не отремонтировать, то хотя бы помочь с обследованием.
Вообще от доклада о ходе программы капремонта в этот раз веяло какой-то обреченностью и тоской. Особенно на фоне прошлых цифр: 662 домов на 2,4 миллиарда в 2017 году, 491 на 3,8 в 2018-м, 400 на 3,9 в 2019-м и 417 на 2,9 в 2020-м. 2021-й с его 123 казался каким-то несчастным сиротой.
Фонд капитального ремонта многоквартирных домов работает в Сахалинской области с 2014 года. За это время в регионе было отремонтировано почти 2000 МКД. На разнообразные ремонтные работы жители региона "сдали" 3,4 миллиарда рублей, дебиторская задолженность по взносам 360 миллионов с начала начисления (ноябрь 2014-го). Для их взыскания организацией направлено в суды 3,5 тысячи исков к гражданам.
Обсуждение на forum.sakh.com