16+

Сахалинцы все активнее берут ипотечные кредиты

Финансы, Южно-Сахалинск

В Сахалинской области по итогам 2020 года на ипотечное жилищное кредитование пришлось около трети всех выданных в области кредитов, или 5,8 тыс. Жители островного региона получили в коммерческих банках на улучшение жилищных условий более 21,6 млрд рублей, что превышает показатель позапрошлого года на 65%.

"Драйвером спроса в регионе стала "Дальневосточная ипотека", по которой крупные банки предлагают индивидуальные условия для своих заемщиков, в том числе и еще более мягкие. Средний уровень ставок к началу 2021 года составил 7,2% против 8,9% годом ранее", — пояснил управляющий отделением по Сахалинской области Дальневосточного ГУ Банка России Владимир Апанасенко.

На фоне смягчения ценовых условий кредитования наблюдался рост интереса жителей Сахалинской области на операции рефинансирования. Общая сумма таких сделок увеличилась в пять раз и составила 1,6 млрд рублей. Средний срок остался в диапазоне 18‑19 лет.

Совокупная задолженность по ИЖК к 1 января 2021 года составила 42,5 млрд рублей. Уровень просроченной задолженности снизился до 0,4%.

Опрос

У вас есть ипотека?





Посмотреть результаты опроса »
Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp

Обсуждение на forum.sakh.com

Shimori 09:44 26 февраля
Глупо вкладываться здесь в недвижимость, лет через 4-5 от Сахалина рожки да ножки останутся, первый звоночек уже прозвенел в Охе, когда это докатится до Южного лишь вопрос ближайших лет.
анонимный  22:00 25 февраля
Если задуматься, как народ вгоняют в кабалу - наши предки строили избу за одно лето (не тратясь на материалы, благо леса много!), и служило жилище намного дольше... Теперь надо отдать пол-жизни на ипотеку, урезая себя даже в пище насущной и вкалывая на 2-3 работах. Ради чего?
Гостелерадиофонд 21:57 25 февраля
Бедняги.
анонимная  21:50 25 февраля
Цены на новостройки так сильно бы не поднялись,если бы ДВ ипотеку разрешили на покупку вторички.По неизвестной причине в остальных регионах вторичку под ДВ ипотеку брать можно,а у нас нет.Если не ошибаюсь,на сахкоме была статья,что Лимаренко отрапортовал Трутневу,что на Сахалине строится достаточно много первички,и на вторичку льготная ипотека не нужна.А может,люди бы и взяли вторичку 138,97 серии,новострои от собственника.Сейчас же мы наблюдаем,что цены на новострой взлетели, процент по ипотеке меньше,а конечная стоимость квартиры с процентами все равно огромна.Где же профит от ДВ ипотеки для покупателя квартиры?А никакого.Профит идет в карман немногочисленных застройщиков.И еще такое несмелое предположение:"А почему наш губер отрапортовал наверх,что не надо нам ДВ ипотеку на вторичку?Не потому ли,что он захотел "поддержать застройщиков"и получить от этого какой-то свой личный профит в карман?"Кидайте баклажаны,если я увлекаюсь конспирологией и теорией заговора
анонимная  20:21 25 февраля
У меня соседи молодая семья, живут на съемном жилье потому что не могут взять хваленную дальневосточную ипотеку! Говорят, что на покупку дома в сельской местности Россельхозбанк дает максимум 5 млн руб. А Газпромбанк на ипотеку частных домов запрашивает минимум 30% первоначальный взнос! Вот так и копят бедные, не успевают за повышением цен!
Читать еще 291 комментарий