Инфекционное отделение корсаковской ЦРБ оказывает помощь с риском для жизни пациентов
25 февраля сотрудники Корсаковской городской прокуратуры совместно с территориальным отделом управления Роспотребнадзора по Сахалинской области в Корсаковском районе и порту Корсаков, территориальным органом Росздравнадзора провели повторную проверку соблюдения прав пациентов инфекционного отделения ГБУЗ "Корсаковская ЦРБ".
Ранее прокуратурой проводились надзорные мероприятия в указанном отделении корсаковской ЦРБ, в результате которой выявлялись многочисленные нарушения, в том числе ненадлежащее техническое состояние строительных конструкций и конструктивных элементов здания инфекционного отделения, несоблюдение противопожарных и иных требований, в связи с чем принимались меры реагирования: руководству учреждения и министерства здравоохранения региона вносились представления об их устранении.
12 января 2021 года в суд направлено исковое заявление городской прокуратуры о возложении на медицинское учреждение обязанности привести в соответствие с установленными требованиями техническое состояние здания инфекционного отделения, а на министерство здравоохранения области — организовать финансирование данных мероприятий.
В результате контрольной проверки с выходом в медицинское учреждение установлено, что до настоящего времени в инфекционном отделении корсаковской ЦРБ медицинская помощь пациентам оказывается в условиях, которые не соответствуют требованиям безопасности жизни и здоровья граждан при оказании медицинских услуг.
В связи с этим материалы прокурорской проверки направлены в корсаковский межрайонный следственный отдел областного СУ СКР для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 238 УК РФ.
Об устранении нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства внесено представление главному врачу медицинского учреждения, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры.
Рассмотрение мер реагирования и фактическое устранение нарушений находится на контроле прокуратуры.
Как добавили в пресс-службе областного СУ СКР, корсаковским межрайонным следственным отделом по факту нарушения санитарно-эпидемиологических требований при эксплуатации инфекционного отделения корсаковская ЦРБ, в том числе наличию дефектов и повреждений полов и стен помещений, следов протекания, признаков поражения грибком, отсутствием надлежащей системы вентиляции, организовано проведение доследственной проверки.
Основанием для ее проведения послужили материалы, поступившие из городской прокуратуры.
В ходе проверки будет дана оценка действиям должностных лиц, в том числе своевременности и качеству проведения текущего и капитального ремонта помещений инфекционного отделения, а также оказанию услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.
Как добавили в пресс-службе областного минздрава, представители областного минздрава, в составе комиссии, куда также вошли сотрудники Росздравнадзора, Роспотребнадзора, Корсаковской городской прокуратуры провели проверку инфекционного отделения корсаковской ЦРБ. При том, что отделение рассчитано на 27 коек, в настоящее время нагрузка минимальна, лечение проходят 14 человек. Комиссия проверила качество и условия оказания медицинской помощи пациентам.
Здание 1987 года постройки изначально возводилось для оказания помощи именно при инфекционных заболеваниях, с возможностью разделения потоков и индивидуального лечения при выявлении особо опасной инфекции. Последняя экспертиза оценки технического состояния здания признала здание ограниченно работоспособным.
— Состояние здания поддерживалось на протяжении всего периода эксплуатации, в течение последних лет выполнялись работы по внутренней отделке, замене дверных блоков. Санитарная обработка и дезинфекция проводятся ежедневно в соответствии с санитарными нормами, — рассказал и. о. главного врача корсаковской ЦРБ Юрий Баскаков.
В ходе контрольной проверки было выявлено, что условия, в которых проходят лечение пациенты, не соответствуют требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства. Все указанные замечания учтены, будут приняты меры к их устранению. В частности, до 1 апреля будет подготовлена проектно-сметная документация для проведения ремонта, сами работы планируется завершить к концу июля текущего года