Сахалинские семьи "кинули" с жилищными сертификатами
20 молодых южно-сахалинских семей обратились в редакцию ИА Sakh.com из-за невозможности использовать выданные администрацией города сертификаты для улучшения жилищных условий. Обычно они нужны в качестве первого взноса за ипотеку, но в последнее время практически все застройщики отказались работать с сертификатами, потому что за ними нет реальных денег.
— Мы забронировали квартиру ещё в декабре 2020 года для покупки у "Сахалинского ипотечного агентства". Квартиру собирались покупать на
Жители написали ряд обращений в социальных сетях к губернатору Валерию Лимаренко, к мэру Сергею Надсадину и в министерство строительства Сахалинской области. Если скомпоновать их ответы, то получается, что застройщикам не платят с прошлого года (за сертификаты, выданные до 15 октября, оплата будет не раньше марта), а для официальной реакции минстрою нужен письменный отказ от СИА (те его не дают). Мэрия областного центра отвечает, что влиять на "ипотечку" никак не может.
Как рассказали корреспонденту ИА Sakh.com в пресс-службе мэрии, на сегодняшний день потенциальными претендентами по спискам, начиная с 2018 года, являются 3205 семей. Всего этой мерой поддержки с 2018 года в Южно-Сахалинске уже воспользовались 2025 семей, и общая сумма социальных выплат составила свыше 3,6 миллиарда рублей. На начало этого года фактическая потребность по заключенным договорам существовала по 322 семьям. На сегодняшний момент из них оплатили уже 152 договора. Для оплаты оставшихся 170 договоров администрация города обратилась за поддержкой к областному правительству: подготовлены и направлены все необходимые документы и заявки для выделения недостающих денег поправками в бюджет Сахалинской области.
— В настоящее время администрация города ведет тесный диалог по сложившейся ситуации с застройщиками, в том числе с СИА, министерством строительства и правительством области. С каждым заявителем работа ведется индивидуально. Консультируют, рассказывают об иных формах реализации уведомления, в том числе через строительство индивидуального жилого дома. Приемный день: среда с 10:00 до 13:00. Консультации дают также по телефонам: 300‑894 (добавочные 1, 2, 4). Воспользоваться своим правом семьи-участники программы могут до конца действия программы — 2025 года. При этом они не потеряют свое право по достижению 36 лет. Отметим, в настоящее время управление жилищной политики не выдает сертификаты, не подтвержденные финансированием. И ведет работу по оплате уже выданных. Что касается СИА, всего 11 договоров находились в стадии на оплату от СИА, из них 7 уже закрыли. По оставшимся вопрос будет решен и по достигнутой договоренности за заявителями бронь будет продлена до момента финансирования, — рассказали в администрации города.
Sakh.com запросил официальный комментарий в министерстве строительства области по сертификатам, но оттуда пока ответ не поступил. Кроме того, агентство связалось с мэром Анивы Артемом Лазаревым (сертификаты выдаются в основном в двух районах — это Анива и Южно-Сахалинск, в остальных меньше новостроек и меньше возможности получить сертификаты), который рассказал, что в муниципалитете есть проблема с оплатой сертификатов. У них 663 участника программы, при этом не реализованы 557 сертификатов (нужно 1,2 миллиарда рублей на три года). На 2021 год Анивскому району выделяют 149,5 миллиона рублей, из которых оплатить удастся только 182 сертификата, ещё на 30 денег нет.
Всего в островном регионе на 2021 год не хватает
Застройщику работать невыгодно, потому что на строительство берется кредит и его надо возвращать. Если квартиру покупают с оплатой по сертификату, которая произойдет неизвестно когда, то у коммерсантов может образоваться просрочка. И никто не будет делать поблажек из-за того, что правительство Сахалинской области не нашло денег на первичные нужды, но зато вкладывает миллиарды в непонятные инвестпроекты. Кроме того, если в компанию приходит человек с "живыми" деньгами, а квартиры розданы под сертификаты, за которыми нет денег, то фирма теряет прибыль, потому что не может предложить другую жилплощадь.