Сахалинский вулканолог рассказал про термальные источники и людей в них
В областной универсальной научной библиотеке в Южно-Сахалинске состоялась лекция вулканолога, кандидата географических наук и представителя Института морской геологии и геофизики Рафаэля Жаркова "Термальные источники Сахалина и Курильских островов". В ходе часовой беседы он рассказал о том, какие виды источников существуют, показал фото единственного на островах "гейзера" и уникальных Кипящего озера и реки у подножия вулкана Баранского на Курилах, а также дал советы, как стоит проводить время в горячих и минеральных источниках с пользой для здоровья.
Не все, как оказалось, догадываются что делать это необходимо не слишком рьяно — раз в день максимум и лучше перед сном. А те, кто устраивают недельные марафоны в Дагах с тремя купаниями утром, днем и вечером рискуют не зарядиться энергией земли, а попасть на больничную койку или даже внепланово почить (такие случаи, признался он, случаются чуть ли не каждый год и часто прямо в самих источниках).
Кроме короткого и, насколько это возможно за час, познавательного ликбеза о природе и свойствах термальной воды, а также виртуальной экскурсии по наиболее значимым и знаковым источникам островов — от позабытых Паромайских "купален" вблизи Охи до источников Приточных на полуострове Крильон — Рафаэль Жарков вынес нелицеприятный вердикт всему, что с природными термами делают на Сахалине и Курилах и простые люди, и представители власти.
— Самое большое бедствие для наших источников — это человек. Как только там появляется он, их можно закрывать на лопату, — недипломатично, но, кажется, вполне справедливо заметил он.
В качестве примеров он привел историю с Дагинскими термальными источниками, которые
Кроме того, вулканолог развеял несколько общепринятых мифов о термальных источниках. Например, признался он, термальная вода не является некой древней субстанцией, отделившейся от магмы в недрах земной коры: на 90% она состоит из атмосферных осадков, просочившихся вглубь, нагревшихся и набравшихся в процессе движения различных минеральных компонентов. Локальный сахалинский инсайт — Дагинские термальные источники, в уникальный состав каждого из которых верят многие отдыхающие, на самом деле идентичны. То есть хоть в Патриоте, хоть в Партизане вода и ее действие будут плюс-минус одинаковыми.
— Мнение, что этот источник — для кожи, а этот — для опорно-двигательного аппарата ничем не подтверждено, — заметил ученый.
А еще, признался он, вопреки распространенному заблуждению, радоновых источников на Курилах нет. Подробнее познакомиться с термальными источниками Сахалина и Курил и даже скачать монографию, посвященную выходам подземных вод на Южных Курилах, можно на
Обсуждение на forum.sakh.com