16+

В сахалинской облдуме разрешили инвесторам возводить на ноль

ТОР, Строительство, Бизнес, Южно-Сахалинск

Комитет по бюджету и налогам сахалинской думы одобрил в механизм предоставления льготы по выплатам в бюджет для резидентов территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток (СПВ). Сегодня организациям, входящим в эти особые экономические зоны, разрешено в течение пяти лет не платить налог на имущество вовсе, а затем рассчитываться с государством по льготной ставке всего в 1,1%.

Но проблемой, выступил на комитете депутат И., стала точка отсчета этого льготного периода. Сегодня он стартует с момента регистрации компании в качестве резидента ТОР или СПВ, то есть когда никакого имущества еще даже нет, оно только проектируется или строится. А значит не с чего платить налоги, которые государство великодушно предлагало умножать на ноль. То есть льгота работает вхолостую. К тому же срок возведения некоторых объектов может составлять те же пять лет или около того и нулевой ставкой резидент воспользоваться просто не успевает.

Чтобы изменить это и повысить инвестиционную привлекательность региона, депутаты предложили начинать отчет времени предоставления льготы не с налогового периода, в котором резидент стал резидентом, а с момента постановки объекта на баланс организации в качестве объекта основных средств. Тогда сроки стройки просто не будут учитываться и инвесторы получат дополнительные преимущества при работе в области.

Члены комитета даже без обсуждений не нашли оснований для отказа от подобного улучшения инвестиционного климата. Тем более что прямых затрат от бюджета льгота не потребует, а новые предприятия, налоги и развитие территорий, быть может, и привлечет.

Новости по теме:
Подписаться на новости

Обсуждение на forum.sakh.com

Lres 12:31 24 марта
Да вы что?
Оба_на 04:26 24 марта
А как же с налогами при индивидуальном строительстве? Ну нет, ребята, с вас возьмем по полному. Эти льготы, принятые думой, не для простых людей, а для наших депутатов. И Дмитриев и Болутенко и иже с ними будут теперь 5 лет вообще ничего не платить. Зато все, что не доплатили "инвесторы" налоговая возьмет с простых людей. Думу де кормить надо.
ХрюнМоржов 01:12 24 марта
"а с момента постановки объекта на баланс организации в качестве объекта основных средств" - смешно. построят, будут использовать, а на баланс не поставят. Сплошь и рядом недострой.
Читать еще 9 комментариев