Правительство РФ верит в запуск Дальневосточного СПГ в 2028 году
Правительство РФ утвердило долгосрочную программу развития производства
Задача властей страны на ближайшие годы, следует из программы, — нарастить производство как для собственного потребления, так и для экспорта за рубеж, но при этом не допустить конкуренции СПГ с магистральными трубопроводами, которые можно назвать традиционным способом доставки российского газа на внешние рынки, а также увеличить долю чисто российских технологий в процессах связанных с производством, доставкой и продажей СПГ.
Вся программа и ее основные мероприятия и индикаторы расписаны на 92 листах. Упоминается там и Сахалинская область — несмотря на то, что регион не отличается существенными запасами газа (всего 2%, против 63% в Западной Сибири) и больше не является единственным производителем СПГ в стране, островам уделено довольно значительное место в документе.
При этом, удивительно, учитывая
"Потенциальными точками крупнотоннажного производства сжиженного природного газа с учетом логистической доступности газовозов являются в первую очередь месторождения полуострова Ямал и Гыданского полуострова, находящиеся на значительном удалении от зоны Единой системы газоснабжения, север Красноярского края, побережье Дальнего Востока, включая остров Сахалин, а также шельфовые проекты, включая побережья Охотского моря и Северного Ледовитого океана", — говорится в программе.
Что касается Сахалинской области, речь идет прежде всего о двух проектах — перспективном "Дальневосточном СПГ", который должен стать точкой монетизации газа проекта "Сахалин-1", и существующем заводе СПГ в Пригородном, реализующем газ "Сахалина-2".
Уже несколько лет власти и бизнес обсуждают перспективы расширения существующего сахалинского завода — строительство третьей технологической линии. Но до сих реализация этого проекта упирается в нехватку собственного сырья и неудачные переговоры о его покупке. Судя по программе, до 2027 года на расширение завода в Правительстве не надеются:
"Проектная мощность завода, входящего в состав проекта ("Сахалин-2"), составляет 9,6 млн тонн (2 технологические линии), в 2019 году завод произвел 11,2 миллиона тонн сжиженного природного газа. Ресурсной базой проекта выступают Пильтун-Астохское и Лунское месторождения с суммарными запасами природного газа по категориям А + В1 + В2 (то есть разработанные + подготовленные к освоению + оцененные) 292,6 млрд кубических метров. В рамках проекта планируется расширение мощностей и строительство третьей технологической линии завода мощностью 5,4 млн тонн. Однако на данный момент расширение находится под вопросом ввиду
У
"Проект по производству сжиженного природного газа реализуется для монетизации запасов газа консорциума "Сахалин-1" (на основании соглашения о разделе продукции) с шельфа Охотского моря — "Дальневосточный СПГ" мощностью 6,2 миллиона тонн. Завод по производству сжиженного природного газа будет расположен в районе Де-Кастри Хабаровского края в непосредственной близости от действующего нефтеотгрузочного терминала "Сахалин-1". Оператором проекта является компания "Эксон Нефтегаз Лимитед" (дочернее общество корпорации "ЭксонМобил").
На горизонте 2035-х годов, указывается в программе, завод в Де-Кастри может быть дополнительно расширен на 10 миллионов тонн за счет газа, который компания "Роснефть" планирует добывать на месторождения Венинского блока (восточное побережье Сахалина, запасы 578 миллиардов кубометров), а также ресурсов компании "Роснефть" в Якутии и Восточной Сибири (1,7 триллиона кубометров).
Кроме сахалинских проектов, на Дальнем Востоке в активной фазе находится строительство завода СПГ в Якутии мощностью до 17,7 миллиона тонн в год с запуском также в 2027‑2028 года. Кроме того, "Газпром" оценивает возможное строительство завода во Владивостоке мощностью в 1,5 миллиона тонн в год, пока окончательное решение о его перспективности и эффективности не принято.
Центр развития СПГ в России смещается в Арктику, на Ямал, где благодаря внушительным запасам и возможностям недорогой и технологически отработанной морской транспортировки газа активно строятся крупные предприятия отрасли.