На Сахалине взращивают новых медиков
Девять студентов начали учебу на базовой медицинской кафедре на Сахалине. Студенты тихоокеанского государственного медицинского университета могут проучиться весенний семестр пятого курса на острове и осенний семестр шестого года обучения. Здесь будущие медики проходят все те же предметы, что и их одногруппники во Владивостоке — преподаватели приезжают на остров в командировки, читают лекции. Кроме этого, учебные занятия проводят врачи областной больницы.
Учеба на базе медицинского учреждения позволяет больше времени уделить практическому взаимодействию: студенты под присмотром врачей работают с пациентами, проводят различные манипуляции, погружаются в островную специфику. Это позволяет закрепить будущих специалистов в островном регионе.
— Мы каждый день ходим в отделение, сейчас у нас идут внутренние болезни, тема — кардиология, и мы, соответственно, ходим в отделение кардиологии. Общаемся с пациентами, курируем, опрашиваем, — рассказал студент пятого курса ТГМУ Илья Литус.
— Данная программа, на мой взгляд, помогает здравоохранению Сахалинской области получать новые кадры квалифицированные, которые не просто хорошо подготовлены, а подготовлены уже со знанием специфики нашей области, знанием учреждений региона, особенностей, они в каждом регионе есть. То есть они уже здесь практически знают, с чем они столкнутся, когда выйдут из вуза. И соответственно их переход из теоретиков к практикам укорачивается, — прокомментировал заместитель главного врача областной больницы Дмитрий Траян.
Сейчас на кафедре учатся девять студентов пятого курса. Кафедра работает с 2016 года, за это время она приняла пятьдесят будущих медиков. Почти все они затем устроили на работу в сахалинские медицинские учреждения.
— Студенты проходят у нас, как правило, весенний и осенний семестры. В весеннем семестре у них запланированы такие предметы, как внутренние болезни, поликлиническая терапия, акушерство и гинекология, травматология, инфекционные болезни. А в начале июня и чуть-чуть кусочек июля студенты будут проходить производственную практику на базе поликлиники №4 в качестве помощников участкового врача. Также у наших студентов есть еще научная практика, когда они анализируют медицинскую документацию, сопоставляют статистические данные, проводят их анализ и делают выводы, — добавила заведующая базовой кафедры ТГМУ Елена Лобанова.
После окончания базовой кафедры студенты могут работать участковыми терапевтами или уйти в ординатуру, чтобы получить узкие знания по какой-то конкретной специальности. В случае, если студент решит продолжить обучение, ему придется на год вернуться во Владивосток, чтобы получить теоретические знания, а год практики можно пройти на Сахалине.
Обсуждение на forum.sakh.com