Сахалинцы смогут стрелять в уток с 15 апреля
В Сахалинской области появился новый вид охоты. Теперь пернатую дичь можно добывать с живой подсадной (манной) уткой. Кроме того, сдвинулись сроки ее начала. Если раньше выходить на охоту можно было лишь в мае, то теперь это разрешили делать уже с 15 апреля и вплоть до 14 мая. Об этом корреспонденту ИА Sakh.com рассказал руководитель регионального агентства лесного и охотничьего хозяйства Владимир Корнев.
Как отметил специалист, охота с подсадной уткой — это традиционно-русское занятие. Суть его заключается в том, чтобы с помощью живой специально обученной утки привлекать на водоем селезней, которые ищут себе пару. После этого остается только добыть птицу. С помощью одной подсадной одновременно могут охотиться не более трех человек. Один охотник может добыть не больше 5 уток в день. Самок убивать нельзя.
Владимир Корнев напомнил, что любые электронные устройства, имитирующие звуки животных, запрещены, а вот чучела и резиновых уток применять можно. Также не запрещены и духовые манки.
Охота в Сахалинской области будет осуществляться как в закрепленных, так и в общедоступных охотничьих угодьях. Всю информацию можно получить на
Традиционные сроки охоты на селезней уток, гусей и вальдшнепов остаются прежними: с 1 по 10 мая. Исключение — Охинский район. Здесь добывать птицу можно будет с 15 по 24 мая. В агентстве будут пристально следить за нарушителями режима.
— Самый распространенный вид нарушений — охота в неположенное время. За это грозит лишение права охоты от года до двух. Такое же наказание ждет тех, кто применят электронные манки. Если же кто-то решит подстрелить лебедя, на него будет возбуждено уголовное дело, так как вид внесен в Красную книгу, — пояснил Владимир Корнев.
Не стоит также отстреливать больше 5 уток. За это охотнику грозит штраф от 500 до 4000 рублей, еще предусмотрена оплата ущерба. Штрафовать будут и за отстрел самок.
Обсуждение на forum.sakh.com