Оберег, придававший силу сахалинским айнам, найден школьниками села Соловьевка
Примечательным для туристов местом на южном Сахалине является школьный историко-краеведческий музей села Соловьевка Корсаковского района, расположенного в 11 км от районного центра.
В сентябре прошлого года музею исполнилось 20 лет. За это время было собрано немало краеведческого материала, который используется педагогами школы при проведении уроков истории, внеклассных мероприятий, научно — просветительской деятельности. Жители села испытывают гордость за свою причастность к сохранению исторического и культурного наследия района
Интерес представляет небольшая археологическая коллекция музея.
— Все это у нас подъёмные сборы, в которых участвовали дети. Часть была найдена при строительстве очистных сооружений села, где дети находили в развалах грунта обработанные человеком камни, кости. Сейчас очистные уже не рабочие — одни развалины. Айнские или более древние стоянки в окрестностях села были повсеместно. Много чего было найдено во время копки огородов, трактор пройдет — вскопает землю — мы тут как тут. Прошли, пособирали. Выкапывают картошку, что-то находят, в музей приносят, — рассказывает руководитель школьного музея, учитель биологии Надежда Половинко.
Ежемесячно приезжают группы туристов из областного центра, бывают и иностранные туристы.
Среди экспонатов школьного музея привлекает внимание необычный оберег (или амулет). Это предметы, которым люди издревле приписывали магические силы, способные уберечь его обладателя от потерь. Высока вероятность принадлежности найденного школьниками предмета к культуре айнов и, судя по высеченному из камня изображению, связан с культом медведя.
Культ медведя у айнов в общих чертах сходен с представлениями, связанными с медведем у палеоазиатских народов. В айнском фольклоре медведь представлен как родственник и предок человека. Айны встречали приносимых из леса в деревню медвежат с радостью и считали этот день счастливым. К ним относились как к членам семьи, кормили их хорошей пищей из специальной культовой посуды. Пойманного медвежонка сначала выкармливали в доме, а потом помещали в специальную клеть, чтобы через один-два года "проводить" его к горным духам на медвежьем празднике. Отношение к такому выкармливаемому медведю было особо уважительным, как к существу, посланному людям божеством.
Впоследствии обычай выращивания медведя помимо практического значения (получение мяса, жира, меха), приобрел религиозную окраску, а умерщвление почитаемого животного получило вид особо торжественного религиозного ритуала — медвежьего праздника. Считалось, что этот ритуал выпускает дух хозяина гор из тесной оболочки на волю.
Найденный предмет, вероятно, принадлежит к роду шейных амулетов, имевших широкое распространение в регионах, где обитает или обитал этот могучий зверь, оказавший влияние на айнов. Например, нивхи при заболевании носили на шее небольшое антропоморфное изображение "пангх". Когда человек серьезно заболевал, шаман вырезал из дерева такую фигурку сам или показывал, как это сделать другим. По его рекомендации фигурки надевали на шею для того, чтобы выздороветь, но постоянно их не носили.
Возможно, оберег использовался в качестве культового предмета самими шаманами во время камлания и рассматривался как источник силы и энергии человека, надевавшего его. Возможно, наряду с другими предметами, он служил декоративным элементом в качестве подвески к поясу. Такого рода обереги представляли большую ценность для айнского сообщества, и их нередко помещали в могилу вместе с умершим человеком.
Школьный музей села Соловьёвка располагает краеведческим материалами по истории села, военной истории, этнографии и, несомненно, будет интересен своими экспонатами сахалинцам и гостями островной области.
Адрес музея: Соловьевка, ул. Центральная, 31 (вход со двора). О посещении надо договариваться.