Жители Чехова убедили мэра не строить приют для животных в селе
14 апреля в селе Чехов состоялась встреча холмского мэра Дмитрия Любчинова с населением. Малый зал досугового центра (большой до сих пор закрыт после того, как в декабре 2018 года во время мощного циклона часть крыши здания
Открывая встречу, глава Холмского городского округа предоставил слово руководителю территориального отдела села Чехов Андрею Левченко, который вкратце отчитался о своей работе за прошедший год.
После доклада перешли к основной части — обсуждению актуальных проблем. Людей волновали вопросы капитального ремонта изношенных инженерных сетей, фасадов многоквартирных домов, благоустройства дворовых территорий, исключения некоторых МКД из программы переселения из ветхого аварийного жилья, возобновления работы процедурного кабинета в северном микрорайоне и рентгенкабинета в Чеховской участковой больнице, сельской бани, которую тоже необходимо срочно приводить в порядок и запускать.
Выступления были эмоциональными, но вполне мирными, и вмешательства находившихся в помещении центра стражей порядка не потребовалось. Хотя был момент, когда одного оратора едва не вывели из зала за сравнение современной России с коммерческой организацией. Однако сельчане горячо встали на защиту земляка, напомнив о свободе слова, гарантированной Конституцией РФ.
Чеховчане пока "разогревались", как бойцы перед главным марш-броском. Страсти начали накаляться, когда речь зашла о компании "Интеграция", которая сегодня в соответствии с заключенным с департаментом по управлению муниципальным имуществом и землепользованию холмской администрации контрактом осуществляет временное аварийно-диспетчерское обслуживание жилфонда села. Дело в том, что у МУП "Тепловые сети"
Сегодня данная компания "рулит" в Чехове, потому что собственники жилых помещений вовремя не сориентировались в ситуации и не выбрали УК, а власти округа не могли оставить МКД без обслуживания. Но руководство коммунального предприятия проигнорировало данное мэром в ходе мартовской встречи с так называемой инициативной группой сельчан слово сохранить тариф на услуги "Интеграции" на прежнем уровне и подняли планку. Чеховчане высказались однозначно: "Мы не намерены оплачивать ЖКУ". Они заявили, что сейчас поадресно проводят собрания собственников МКД, решают вопросы об отказе от услуг "временщиков", выборе иной УК или создании ТСЖ либо нового специализированного предприятия.
Но и к прежней управляющей компании — МУП "Тепловые сети" — у чеховчан нет доверия. Одна из взявших слово сообщила о том, что в феврале текущего года на предприятии была произведена инвентаризация основных средств.
— Было выявлено недостающее муниципальное имущество — насосы, компрессоры, дизель-генератор, который на водозаборе стоял на улице, и многое другое. Есть инвентаризационная опись. Вывезены также станки с котельных. По разговорам, вроде они не стояли на балансе предприятия. Но мы точно знаем, что они предназначались для бесперебойной работы "Тепловых сетей". Срезана металлическая будка с насосами для увеличения давления в системе теплоснабжения. Она находилась по улице Северной, 15, где аптека. Некоторые насосы даже не были в эксплуатации, числились в резерве, — по пунктам зачитывала список исчезнувшего имущества выступавшая. — Вырезали и оборудование, которое стояло на территории котельной №1. Это были резервные емкости предприятия на случай аварии на водоводе. В никуда ушли деньги областного и местного бюджетов, а также чеховчан, оплачивавших ЖКУ. При встрече холмской администрации с населением в марте была озвучена сумма долга "Тепловых сетей" — 50 млн руб. Вопрос: как за столь короткий срок (полтора года) можно сделать такие долги? Почему на предприятии не проводятся аудиторские проверки, а департамент по управлению имуществом не реагирует на происходящее? Если население вогнало МУП в долги, то отчего его руководитель не подает на неплательщиков в суд?
Глава округа ответил, что инвентаризация действительно проведена. По ее результатам сделаны определенные выводы. На следующей неделе материалы будут направлены в прокуратуру для дачи оценки. Далее, аудиторская проверка по итогам деятельности предприятия за 2020 год будет обязательно организована. Любчинов также пообещал, что как только собственники определятся с выбором УК, договор с ООО "Интеграция" на обслуживание МКД будет расторгнут.
Фото из Instagram* Дмитрия Любчинова
Кроме того, сельчане гневно говорили о качестве привозимого на местные котельные твердого топлива, больше напоминавшего смесь глины с угольной пылью, а также об остывших батареях в квартирах 13 апреля, когда на улице неожиданно резко похолодало. Любчинов хотел для комментария пригласить к микрофону руководителя "Тепловых сетей" Александра Москвитина, но его в зале то ли не оказалось, то ли он не хотел обнаруживать свое присутствие. На заданные вопросы за подчиненного градоначальнику пришлось отвечать самому.
Чеховчане напомнили мэру о его обещании убрать горы шлака, складируемого возле котельной №4 в северном микрорайоне с 2019 года. Одно время его начали активно вывозить. В село автотранспортом доставлялся уголь, а чтобы КамАЗы не возвращались порожняком, их загружали шлаком. Предполагалось одним выстрелом убить двух зайцев. Люди обрадовались: наконец-то их мольбы были услышаны, но эйфория вскоре прошла. Вывозить отходы сжигания твердого топлива перестали. Любчинов обещал разобраться с этим вопросом.
От имени жителей села Новосибирского выступила Екатерина Руденко:
— Нас волнует дальнейшая судьба села. Его закрывают, предлагают переехать в Чехов, но не все с этим согласны. До какого года планируется переселение? У нас, конечно, много проблем. К примеру, нет почтового отделения. Нет, оно как бы есть. Два раза в неделю нам привозят периодику. Отсутствует магазин. Мы хотели бы приходить на почту и покупать там продукты. Нет фельдшерского пункта, а у нас в основном живут пенсионеры. Вы могли бы нам помочь в решении этих проблем?
Отвечая на первый вопрос, Дмитрий Любчинов твердо заявил:
— В планах администрации закрытия села и переселения его жителей в Чехов нет. Если дома признаны аварийными, тогда людей переселяют. Что касается работы почты, открытия магазина и ФАП, прямо сейчас не готов дать ответ.
Безусловно, такие вопросы с кондачка не решаются. Глава округа дал слово взять их в работу.
Дошла очередь до самой острой и активно обсуждаемой в последнее время на каждой кухне в Чехове темы строительства приюта для безнадзорных собак на 750 особей. Депутат районного собрания и местная жительница Ирина Ройтман попыталась продемонстрировать плюсы этого проекта для сельчан, но ее быстро прервали. Избиратели давно не согласны с занимаемой ею позицией по ряду острейших вопросов. Из зала в адрес нардепа посыпались желчные реплики: "За какой народ вы говорите? Говорите за себя", "Мы вас выбирали, мы вас и уберем", "Депутата в отставку!". Ройтман вынуждена была покинуть досуговый центр задолго до окончания встречи.
Между тем противники строительства приюта представили свои доводы. Во-первых, их не устраивает, что собак планируют поселить практически в центре села. Во-вторых, люди не хотят слушать раздражающий лай, а также вдыхать сопутствующие такому соседству "ароматы" псарни. В-третьих, есть опасения за жизнь и здоровье не только самих сельчан, но и обитателей приюта. Были озвучены и другие резоны.
— Строительство новой средней школы откладывается на неопределенное время, а в старую страшно отправлять детей. Здание скоро рухнет. Дорог нормальных нет, спортзала тоже. И мы говорим о строительстве собачника? Ну что вы, в самом деле? Надо о людях думать! Мы уже более 400 подписей собрали против возведения приюта, — высказывали свою точку зрения выступавшие.
Мэр, который пробовал объяснить актуальность для Холмского района проблемы бродячих собак, рассказать о процедуре их отлова, доставки в приют, осмотра ветеринаром, стерилизации, чипировании и выпуске животных в родную среду, вскоре под напором общественности сдался:
— Если вы против строительства приюта (а ваше мнение основное), то тогда возводить его не будем.
Слова Дмитрия Любчинова были встречены громогласными криками "Ур-р-ра!". Так чеховчане выразили радость от того, что в этом жизненно важном для них вопросе они нашли у главы округа понимание. Сельчане намерены и дальше работать с властями в рамках конструктивного диалога.
* Деятельность организации Meta Platforms Inc, ее продуктов Instagram и Facebook запрещена в Российской Федерации.