Экспериментальный фрагмент вечно сухой велодорожки в Южно-Сахалинске хорошо пережил зиму
Раннее утро. По тротуару на проспекте Мира мимо стены СИЗО мчит мужчина представительного вида на сигвее. Белая рубашка, брюки, портфель. Выражение лица сосредоточенное, как будто он уже на совещании, не хватает разве что чашки кофе. В это же время по Ленина едет человек на электросамокате. Судя по виду, он тоже торопится в офис: пиджак, рюкзак, очки — и никакого намека на легкомыслие. Эти двое — не художественный вымысел, а реальные люди, которых корреспондент ИА Sakh.com встречала по дороге на работу. И они — не единственные. В последнее время таких людей стало появляться все больше, кажется, скоро дойдет до того, что на работу и по делам будут ездить на роликах или фриборде.
Однако, выбирая альтернативный привычному способ перемещения по городским улицам, южносахалинцы сталкиваются с трудностями. Их описывал Кирилл Ясько, когда осенью 2019 года
"Основная претензия, которая непременно возникнет у любого пассажира электросамоката — практически полное отсутствие каких-то амортизационных свойств у подвески. Маленькие пластиковые колесики и жесткое их крепление к корпусу заставляет локти и спину подробно ощущать любые дорожные неровности — вплоть до стыков неровно подогнанных камней брусчатки", — делился впечатлениями корр Sakh.com.
Ехать и трястись — не от страха опоздать на работу, а от движения по плитке — неприятно. О том, что Южно-Сахалинск хотят приспособить под электросамокаты быстро и без больших затрат, тогда же, осенью 2019-го,
Осенью в Южно-Сахалинске взялись
На небольшом участке велодорожки возле телецентра в качестве эксперимента перед началом зимы положили специальное покрытие. Это каменная крошка, работающая по принципу, схожему с биодренажной системой, которую тоже
По этому синему покрытию можно ехать и не трястись, как на плитке. Оно водопроницаемое — впитывает влагу, пропускает ее через себя и остается сухим и нескользким. Цель была — посмотреть, как участок переживет зиму. Результат, оценивает директор центра развития городской среды "Наш город" Василий Вишневский, вполне достойный. С одного края эксперимент пострадал от экскаватора, который расчищал тротуар от снега. Этого можно избежать, если делать сопряжение вровень с плиткой. Но даже если и будет какое-то повреждение, покрытие легко отремонтировать: пострадавший фрагмент вырезается, вместо него укладывается новый, по принципу ремонта асфальта картами.
Влияют ли на покрытие перепады температуры, проникновение воды, замерзание, оттаивание и прочие испытания "легендарным" сахалинским климатом — на этот вопрос теперь можно ответить, взглянув на отрезок дорожки. Покрытие не обзавелось трещинами, не пошло волнами, хотя уложено на плитку, которая сама по себе нестабильна и после зимы может вздыбиться, как штормовое море. То есть эксперимент, говорят в "Нашем городе", можно считать удачным.
Человек, который проедет в дождь или после дождя по такому покрытию, останется сухим. В то время как движение по плитке или простому асфальту — это брызги на спине даже после небольшого дождя.
В теории можно пойти еще дальше.
Такое покрытие можно применять и для тротуара. Можно даже проложить под ним дренажную трубу, и это будет помощь городской ливневке. Дождевая вода впитается в тротуар и уведется подальше от дороги, чтобы не стоять под ней. Итог — никаких луж на тротуаре, сухие ноги пешеходов, ровная поверхность после зимы, экономия на перекладке перекошенной плитки. Тротуар можно сделать в черном покрытии, похожем на асфальт, и дополнить его пешеходными переходами, выполненными по такой же технологии, чтобы пешеходы переходили дорогу, не прыгая через лужи.
Но это пока из серии "размечтались". Сейчас все, что имеет город, — небольшой экспериментальный кусочек у телецентра и возможность поразмышлять, хочет он внедрять эту технологию или нет. Можно сделать одну улицу (или ее часть) и посмотреть, как все это будет.
— Этому эксперименту нужна практическая применимость, — говорит Василий Вишневский. — Можно соглашаться, что идея хорошая и в целом результат пошел бы на пользу городу, но надо делать. Мы можем иметь сухое, ровное после зимы, чистое, нескользкое покрытие: синие велодорожки и голубые велопереезды. Тогда мы получим цельную систему, которая интуитивно, визуально понятна всем жителям города.