Сахалинцы стали чуть меньше жаловаться на работу УК
Государственная жилищная инспекция Сахалинской области отчиталась о работе в первом квартале 2021 года. Мероприятие, носившее гордое звание публичных слушаний, на самом деле оказалось предельно узкоспециализированным — его участниками были исключительно работники сферы ЖКХ из районных администраций и управляющих компаний. А самым интересным и живым отчетом — выступление представителя МЧС, который предрек области
Кроме того, с докладами-обобщениями выступили двое заместителей руководителя ГЖИ.
Дмитрий Цуканов рассказал, что сахалинцы и курильчане в основном жалуются на текущие кровли, свисающую наледь и снежную кашу во дворах, нерасторопное реагирование УК на обращения, низкое качество предоставляемых коммунальных услуг, а также общее состояние и уборку подъездов. Хорошая новость — жаловаться стали меньше. За три месяца 2020-го было зафиксировано 1139 обращений, за первый квартал 2021-го — 976. Всего было проведено 216 проверок, по итогам которых было выписано 87 предписаний об устранении различных нарушений.
Менее мирно выступил второй представитель ГЖИ Виталий Сидько. Он отметил, что вдвое выросло число наложенных на физических, должностных и юридических лиц штрафов — в прошлом году протоколов было 58, в этом стало 143. Выросла и общая сумма наложенных санкций — с 1,8 до 3,4 миллиона рублей. Большая часть штрафов (99) касалась осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований (статья статья 14.1.3).
Кроме сухих цифр отчетов прозвучало и несколько призывов. Недавно назначенный глава ГЖИ Константин Истомин, например, призвал коллег по жилищно-коммунальному хозяйству активнее работать ради общего блага и не забывать, что все в ЖКХ делается для того, чтобы людям было тепло и уютно.
А еще не стоит забывать вносить все данные в ГИС ЖКХ. Это тоже важно, следовало из выступлений.
Обсуждение на forum.sakh.com