Оснований для прогнозов о массовом распространении короеда на Сахалине нет
Агентство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области каждый год организовывает обследования усыхающих лесных насаждений Сахалинской области, так как повреждённые лесные насаждения являются потенциальным источником размножения вредных организмов. До настоящего времени очагов короеда-типографа зафиксировано не было.
С целью предупреждения возможных очагов агентство весной 2021 года организовало рабочую группу по проведению обследований участков здорового леса, находящегося в относительной близости от погибших насаждений, на предмет сопротивляемости деревьев к вредным организмам. В группу вошли представители агентства, ГКУ "Сахалинские лесничества", "Центра защиты леса Приморского края" и научного сообщества.
По просьбе агентства сотрудниками "ЦЗЛ Приморского края" доставлены феромонные ловушки, предназначенные для отлова и учёта численности короеда-типографа. С 18 мая в трех районах области устанавливаются специальные ловушки. До самой осени специалистами будут осуществляться измерения численности, и уже к сентябрю можно будет сделать выводы о том, является ли вредитель причиной усыхания, либо усыхание ели является естественным процессом, связанным с изменением климатических особенностей и сменой породного состава лесов, а вторичный вредитель заселяет уже поврежденные деревья и угрозы появления очага короеда-типографа нет.
В любом случае, агентством данная ситуация взята на особый контроль. В настоящие время оснований для прогнозов о массовом распространении короеда-типографа нет, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на агентство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области.