Для перевода на газ всех сахалинских машин нужно 600 лет
В Сахалинской области прошел круглый стол, посвященный безуглеродной экономике. Одной из тем для дискуссий стало газомоторное топливо. О необходимости популяризировать голубое топливо в регионе говорят уже по меньшей мере пять лет. Профильная программа заработала в 2016 году.
С тех пор в регионе появилось 1700 автомобилей, которые могут использовать газовое топливо. Эта цифра включает в себя и новую технику, и переоборудованную. Причем речь идет и о физических лицах, и о предприятиях и бюджетных организациях. То есть кроме легковых автомобилей, в статистику попали и пассажирская, и коммунальная и другие виды транспортной техники.
Эту информацию представил директор департамента по газификации министерства энергетики Сахалинской области Данила Вертопрахов.
В правительстве понимают, что отсутствие газозапровочной сети серьезно сдерживает рост потребителей. С 2016 года заработало всего две заправки для потребителей.
Первую торжественно открывали на севере Южно-Сахалинска, в районе ТЭЦ, несколько лет назад. А вторую — на юге, в районе пересечения улиц Железнодорожная и Пуркаева, совсем недавно, но с большим опозданием. Есть ещё одна заправка в Южно-Сахалинске, но она работает исключительно для передвижных заправщиков — пока такой есть только в Корсакове.
Чтобы каким-то образом улучшить ситуацию, в прошлом году регион закупил шесть передвижных заправщиков. Они отправятся в районы области: Поронайский, Тымовский, Невельский, Холмский, Анивский, Долинский. В будущем должна появиться целая сеть, которая позволит проехать из Охи до Корсакова на голубом топливе, заправляясь по пути.
Чтобы как можно больше людей переводили свои автомобили на газ, в регионе предусмотрены меры поддержки. Область компенсирует до 150 тысяч затрат на переоборудование, предприятия сельского хозяйства и пищевой промышленности получают возмещение за покупку техники на газомоторном топливе — от 70 до 90 процентов.
Кроме этого все владельцы техники на газовом топливе смогут сэкономить 50 процентов от транспортного налога. Да и стоимость голубого топлива примерно в два с половиной раза ниже, чем бензина. Это, делятся опытом частные перевозчики, позволяет им экономить до полумиллиона в месяц.
После доклада присутствующие перешли к вопросам. Первым и единственным из тех, кто решил выступить, был глава "Восточной горнорудной компании" Олег Мисевра. Его удивляет, что ПСО предлагает людям льготы и компенсации в то время, как сети ещё нет. Получается, считает предприниматель, регион пытается создать бизнес на пустом месте. А он же уверен, что сеть заправок должна быть настолько расширенной, чтобы сахалинцы буквально спотыкались об них. Тогда, уверен Мисевра, люди и без компенсаций будут переоборудовать свои автомобили.
Правительство же не хочет создавать сеть заправок, то есть давать услугу, пока на нее нет спроса. Бизнес, уверены они, не должен работать в убыток. А люди, в свою очередь, не хотят пользоваться некачественной услугой. Переводить автомобиль на газ, а продолжать ездить на бензине до тех пор, пока может быть не появятся заправки, — инвестиция рискованная: прибыль может и не принести с учетом того, как быстро чиновники меняют свои планы и забывают о данных обещаниях. Но в министерстве энергетики уверены: бизнес в убыток работать не должен. Нельзя поставить заправку там, где автомобилей на газе ещё нет. Сначала жители должны перевести свой транспорт.
— Заправка должна нести убытки, и только потом у неё появятся клиенты, — спорил Мисевра. — Для этого и существует государство, которое говорит: "Мы не будем субсидировать перевод машин на газ, мы лучше будем субсидировать заправку в первую очередь, а когда уже заправка раскачается, мы вернемся к потребителю". В первую очередь, нужно субсидировать заправку и создать заправку, а вы стараетесь создать бизнес на ровном месте, но он не создается так. Ветроэлектростанции — убыточные в Германии были, субсидировало государство. Солнечные станции — убыточные были, субсидировало государство. Для того, чтобы бизнес сдвинулся с места. А сейчас все уже работают на самоокупаемости, у них у всех бизнес-проект.
— Регионы все другие по этому пути идут. Ничего здесь нового нет, мы идем по тому пути, как идут другие регионы, — отвечал Данила Вертопрахов.
Есть одно правило, которое работает во всех ситуациях: если вы прикладываете усилия, а успеха не добились, значит нужно поменять стратегию. А пока правительство напоминает муху, что бьется о стекло в попытках улететь на улицу. С 2016 года, то есть фактически за пять лет, в регионе появилось всего лишь 1700 автомобилей.
Это смешные цифры для Сахалинской области. По приблизительным расчетам такими темпами даже через сто лет, то есть в 2121 году, будет переоборудовано всего лишь 34 тысячи транспортных единиц. И это даже не половина от общего числа транспортных средств в области. В 2019 году корреспондент ИА Sakh.com писал, что в регионе
Напомним, ранее Валерий Лимаренко заявлял, что автомобилей на бензине и дизеле не останется
Понятно, что кроме газа есть ещё и электричество, но число электромобилей в области настолько мало, что конкретно в этой ситуации на общие цифры не повлияет. Да и заправочная инфраструктура тоже хромает: до конца 2020 года правительство хотело ввести в эксплуатацию 300 заправочных станций, но за несколько месяцев понизило планку всего лишь до 15.
Мисевра добавил, что начинать нужно с крупных промышленных предприятий. Он добавил, что уже несколько раз обращался в правительство с предложениями о сотрудничестве, но пока ответа не услышал.
— Я скажу вам, что мы потребляем 70 процентов всего дизельного топлива острова Сахалина. Ну вряд ли у кого-то больше машин, чем у нас. 70 процентов дизельного топлива потребляем мы, — сказал он.
На что Вертопрахов ответил, что все как раз наоборот. Это правительство три месяца не может получить от предпринимателя ответ. На этом модератор встречи предложила перейти к следующим докладчикам.