В Южно-Сахалинске думают, как экологично развивать "Горный воздух"
В Южно-Сахалинске стартовал проектный семинар, посвященный разработке мастер-плана развития "Горного воздуха". Если отбросить в сторону эвфемизмы и красивые слова, то мероприятие можно назвать попыткой нащупать точку общественного согласия и равновесия вокруг объекта, который является предметом споров, обсуждений и беспокойств, если не для всех, то для многих. В ходе двух дней работы экологи, общественники, спортсмены, чиновники и руководство различных ведомств — того же СТК "Горный воздух", например, — попытаются договориться о судьбе объекта и таком его использовании, которое устроит всех. Кроме пространственных и географических компонентов — что и где строить, им предстоит решить и ряд краеугольных организационных моментов. Например, какая система управления, принятия решений и распределения ответственности будет наиболее эффективной и удобной. Сегодняшний механизм, когда за каждый кусочек лоскутного одеяла курорта отвечает отдельное ведомство или компания, хорошим, кажется, не считал никто в зале.
— Мы второй раз применяем технологию социального проектирования. И сегодня один из самых важных этапов — проектный семинар, когда все заинтересованные стороны собираются вместе и отвечают на определенные вопросы. Начиная с того, что вообще такое "Горный воздух" — удивительно, но единой концепции нет, все понимают, что это место, а что именно за место — непонятно. Отдельно будем заниматься детализацией механизмов управления, каким-то кодексом этики для тех, кто будет заниматься развитием. Территориальное планирование, сценарии использования, баланс интересов местных и туристов — вопросов много и все они непростые. Задача на сегодня — достичь баланса в понимании проблем и ценностей партнеров. Много критики, зачастую она обоснована, но на основании критики развитие не делается. На критике делаются выводы, а проекты развития — это всегда что-то хорошее, это "что дальше?". Вот это "что дальше?", о котором договорились все, должно быть положено на бумагу и стать основанием для технического задания и проектирования, — объяснил урбанист Святослав Мурунов.
Сегодня, признались в ходе семинара, баланса по поводу судьбы объекта, который является важной частью в создании идентичности и самосознания многих островитян. Недаром именно "Горный воздух" большинство опрошенных им и его командой респондентов назвали первой точкой, с которой начинается знакомство гостей города с ним.
— Мнение жителей в работе крайне важно, это такая путеводная звезда, мы на позицию горожан будем опираться при разработке мастер-плана всей территории. Социальное проектирование подразумевает, что сначала мы опрашиваем жителей, узнаем, что для них важно, какие ценности наиболее весомы, что им не хватает. И уже с учетом этих мнений и с учетом сложившихся планировочных условий, существующей инфраструктуры мы будем разрабатывать единый документ, такой генплан территории. Задача сегодня — как раз понять мнение жителей, учесть интересы всех сторон и вместе с сообществом выработать единые идеи, создать такой консенсус сил, который помог бы нам в дальнейшей работе, — объяснила главный специалист "Института генплана Москвы" Ольга Благодетелева. Эта организация, которую уже привлекли к работе над новым генпланом города, занимается в том числе и созданием мастер-плана "Горного воздуха".
Первая часть проектного семинара представляла из себя серию докладов, посвященных разным аспектам дальнейшего развития гор Большевик, Красная, Острая, пика Чехова, прилегающих территорий. И. о. гендиректора "Горного воздуха" Александр Кокшаров, презентовал историю с развитием трасс — наращиванием их протяженности, совершенствования систем оснежения, развитием дополнительных сервисов. Отдельно он упомянул про строительство "парковой дороги", от планов на которую, несмотря на обнародованное на этой неделе
Руководитель департамента культуры и туризма Южно-Сахалинска Ирина Герасимова в своем докладе значительно расширила привычную географию "Горного воздуха", добавив в это понятие и горы на западе Южно-Сахалинска, и весь тот массив объектов, который тянется от границы города на восток. Главная задача, которую перед собой ставит администрация, — совершенствование системы экологических маршрутов для прогулок горожан. Сегодня силами главным образом энтузиастов создано 27 различных экологических маршрутов общей протяженностью в десятки километров. Но потенциал для развития есть: это и создание инфраструктуры на западе города, в районе старой холмской дороги, и на его севере, вблизи Ново-Александровска. Амбициозной и магистральной идеей, представила она, станет создание протяженного маршрута до самого моря — чтобы встать на экотропу (возможно, не столько пешеходную, сколько мотоциклетно-квадроциклетную) в районе городского парка и благополучно отправится по ней в Охотское, к побережью залива Мордвинова. Подобный проект "тропы по болоту" длиной в 8 километров реализовали в Санкт-Петербурге, заметила она.
А вот руководитель областной горнолыжной федерации Андрей Агеенко не стал обращаться к будущему, а решил заняться настоящим и прошлым — вспомнил, откуда взялся сам курорт, как он рос и развивался, в том числе на голом энтузиазме людей, и как он пришел к тому, что сегодня едва-едва справляется с проведением крупных спортивных турниров вроде Far East Cup. Его доклад, пожалуй, стал наиболее грустным и отрезвляющим — казалось бы, уж спортсмены должны быть довольными тем, что происходит на горе. Но не рады были и они.
В финале первой части семинара результаты проведенного накануне исследования представил Святослав Мурунов — он рассказал про анкетирование, в котором приняли участие около 800 человек, выделил основные точки интереса и внимания, которые горожане "ставят на горе". Мурунов признался, что каждый ответ — это "боль, предложение и сопереживание "Горному воздуху". Эмпирически они понятны — в первую очередь сахалинцев беспокоят экологичность, безопасность и этичность реализации озвученных планов по строительству десятков километров трасс или туристических объектов для тысяч постояльцев.
— Ключевое недовольство — вырубка леса и уничтожение природы. Поиск путей развития через сохранение — это основная задача семинара. Я могу даже не ездить на "Горный воздух", но если я знаю, что с ним что-то плохо, то мне тоже нехорошо. Потому что через него я как горожанин строю свою идентичность. Не только через него, но и через него в том числе, — заметил Вячеслав Мурунов.
Сегодня и завтра участники семинара продолжат работу в малых группах — каждой достанется конкретное направление работы от проработки схемы управления до проработки принципов безопасной и экологичной работы с территорией "Горного воздуха". В финале их предложения и концепции соберут воедино и положат в основу технического задания на разработку мастер-плана работы на горе. Материалы проектного семинара — как итоги, так и исходные данные, полученные в ходе анкетирования, обещают опубликовать в финале работы площадки.