"Она совсем не тупиковая" — сахалинский губернатор об экономической политике
После сегодняшнего отчета губернатора Валерия Лимаренко в облдуме, посвященного итогам прошлого года, депутаты захотели кое-что уточнить. Времени на вопросы им оставили мало, некоторым в процессе отключили микрофон. Самого важного и
Депутат Ю. оказался в числе тех, кому удалось спросить.
— 2020 год и сегодняшнее ваше выступление еще раз показали, что проводимая экономическая политика в области, в общем-то, оказалась тупиковой, — прямо заявил он. — С 2015 года островной бюджет потерял уже не десятки, а практически сотни миллиардов. Поэтому то, что вы выступили и говорили о том, что требуется структурная перестройка экономики Сахалинской области, — она необходима. Вы перечислили много объектов, это многообещающе, но вместе с тем все-таки хотелось бы уточнить — будут ли какие-то отрасли развиваться, которые не будут работать на переработке сырья?
О необходимости диверсифицировать экономику на острове говорят так же давно, как о мосте Сахалин — материк, привлечении миллионов туристов, транспортной доступности Курил или еще о чем-то труднодостижимом. Валерий Лимаренко, отвечая депутату, сказал, что в принципе уже все озвучил в своем отчете, но может коротко повторить, и пробежался по отраслям.
— У нас есть такая отрасль, как добыча газа и нефти, но у нас слабо развиты сервисы, которые сопровождают это, — начал губернатор. — А это самые, что называется, вкусные работы, которые делают наши зарубежные партнеры. У нас локализация составляет только 5%, мы поставили задачу — 25%, то есть увеличить в пять раз. А в будущем надо увеличить еще больше. Все нужно делать здесь, скажем так, до 100%. Поэтому развитие сервисов — это генеральная линия. Кроме того, вот эти сервисы — это будет основа для того, чтобы производить здесь высокотехнологичные новые источники энергии. Это будет база для этого развития, это принципиально.
Что мы делаем для этого, спросил губернатор сам себя и сам себе ответил — мы строим технопарк. Есть около 13‑14 резидентов, всего их будет 20. Это, по словам главы области, будут ведущие компании мира, "которые здесь фактически пустят свои корни, и будут налогоплательщиками, и создавать будут рабочие места".
— У нас большая программа связана с индустрией домостроения и промышленного строительства. Это лесопереработка, это цементный завод, который мы хотим чтобы выпускал большое количество изделий. Конечно, мы хотим построить кластер модульного домостроения, в котором будут несколько предприятий. И мы хотим застраивать не только Сахалин, но и Дальний Восток, и Арктику с помощью этого большого, крупного завода, — сказал Лимаренко.
Переработка рыбы. Эта задача тоже сейчас обсуждается. Цель — перерабатывать до миллиона тонн рыбы в год, а также заниматься марикультурой. Это очень дорогие продукты, обратил внимание губернатор, и большой объем работы, а значит большие перспективы.
К слову, марикультуру нужно перенести из этого абзаца выше, ее место — тоже в списке труднодостижимого.
Конечно, заниматься нужно и современной энергетикой, это тоже очень важный фактор, продолжил губернатор.
Еще одна отрасль, которая может стать главной, — транспортно-логистическая.
— Если большой Северный морской путь сможет работать круглогодично, а сейчас над этим все работают и делается попытка, чтобы к 24‑25 году уже был круглогодичный поток грузов, — то мы можем занять ведущее место со своими портами. Корсаковский, поронайский порты могут стать базовыми для Северного морского пути. Тогда у нас работа по транспортировке и обработке грузов может стать просто главной отраслью, а значит, быть ключом к развитию промышленности на Сахалине. Потому что тот, кто собирается торговать, должен иметь хорошую логистику, — заявил Валерий Лимаренко.