16+

Сахалинские власти пугают антипрививочников локдауном

Коронавирус, Здравоохранение, Южно-Сахалинск

Третий за два дня ковидный брифинг прошел в Сахалинской области. Правительство не позвало на него ИА Сах.ком, поэтому агентству пришлось смотреть лагающую трансляцию вместе с жителями региона. Последних сначала было больше сотни, но потом они отключались от эфира, потому что вместо конкретики слышали только воду.

Первым вещал заместитель председателя правительства Владимир Ющук. Для выступления он единственный снял маску (во второй части мероприятия он говорил уже с ней на лице).

— Ситуация у нас сложная. Как мы все помним, не так давно мы ещё фиксировали, что у нас были минимальные суточные заболевшие. У нас появились территории, где на протяжении недели не было ни одного случая заболевания. Мы сняли по максимуму все ограничения. Сегодня мы видим, что пошел значительный рост. Мы фиксируем порядка 60 заболевших в сутки. Эта резкая динамика дает повод для серьезных тревог. Мы не уверены, что завтра не будет ещё в два раза больше заболевших, — поделился тревогами зампред.

Владимир Ющук сразу же решил высказаться по обязательной вакцинации, которая напугала островитян. Прежде всего, он сделал акцент, что она не принудительная.

— Обязательная вакцинация — это, если ты врач, продавец в магазине, воспитатель в детском саду. Ты обязан защитить себя и тех людей, с которыми ты работаешь. Дети, пациенты, подопечные. Просто обязаны думать об их здоровье и об их безопасности. Достигать коллективного иммунитета необходимо при вакцинации не менее 60% коллектива. Есть острое нежелание среди предприятий социально-бытового направления. Естественно, никто не будет принуждать [ставить прививку], даже речи быть не может о том, чтобы уйти с работы, уволиться, написать заявление. Мы говорим о том, что нам в коллективе необходимо сформировать иммунитет. Мы уверены, что это получится, — сказал зампред.

Но тут же он отметил, что если люди не захотят прививаться и невозможно будет сформировать коллективный иммунитет, то у работодателя будет выбор: отправить человека в отпуск или дать ему дистанционную работу. Это нужно для того, чтобы не закрывать предприятия по всей области. Власти боятся, что сегодняшняя ситуация может вернуть нас к тому, что было год назад. Тогда в регионе придется объявлять локдаун.

Выступил и уполномоченный по правам человека в Сахалинской области Анатолий Крутченко. По его словам, нарушений прав людей нет и Конституция позволяет проводить обязательную вакцинацию. Глава Роспотребнадзора Ольга Фунтусова добавила, что штрафовать предприятия или людей никто не собирается, если коллективный иммунитет не удастся сформировать. Правительство уверено, что этого не придется делать и народ их услышит.

Новости по теме:
 Показать все
Подписаться на новости

Обсуждение на forum.sakh.com

karafuta-91 23:45 18 июня
А почему этим сахалинским властям не проехаться по районам и не встретиться с представителями трудовых коллективов на месте...и напрямую ответить на все интересующие вопросы народу
Lres 21:44 18 июня
У нас и сейчас минимальные суточные заболевшие.
анонимный  20:47 18 июня
В понедельник побегут делать прививки в первую очередь бюджетники, через год посмотрим как они начнут болеть и умирать.
Andrew_s 19:08 18 июня
Нет друзья! Это я при советской власти о других думал, а теперь только о себе любимом. Как говорят наши чиновники государство нам ничего не должно. Ну так и государство тем же местом по лбу.
Стапый 18:28 18 июня
Ющук первый кто нарушил требования Роспотребнадзора , а потом трусливо сбежал с должности министра бросив коллектив в разгар пандемии и ещё что-то брякает , трепло трусливое
Читать еще 480 комментариев