Сахалинцы рассказывают о проблемах с диагностикой ковида
Эти истории могли бы быть личными и единичными, но реальность подсказывает, что сахалинцы часто встречаются с непониманием того, как работают медучреждения в условиях ковида. Поговорим в этот раз даже не об ужасных условиях в
"Обычно как люди переносят ОРВИ? Стойко и на ногах, ведь, как известно, при лечении простуда проходит за неделю, а без лечения — за семь дней (на всякий случай — это не научное утверждение, а шутка). По крайней мере, так было до 2020-го. И если пандемия нас чему и научила, так это тому, что к здоровью нужно относиться серьезно и при подозрении на ковид вызывать врача на дом. Решил действовать, как положено.
В среду проснулся с головной болью, ознобом, температурой 38.2 и кашлем. Звоню утром в поликлинику №1 Южно-Сахалинска, к которой приписан. Вызываю врача на дом, точнее, пытаюсь. Говорят — приходите сами в 23-й кабинет. Ну раз так лучше, то хорошо, ходить я могу, надеваю маску, сажусь в машину, еду.
Вход в поликлинику один для всех. Стараюсь ни на кого не кашлять, даже через маску. 23-й кабинет справа по коридору, здесь небольшой закуток на несколько квадратных метров, в очереди около 10 человек — таких же, как я, с признаками ОРВИ. Им, наверное, тоже врач на дом не положен. У кабинета объявление о том, что мазки и КТ проводятся по решению врача. Напротив еще одно объявление — список лабораторий, где можно сделать тест на ковид платно, к этому мы еще вернемся.
Спустя час с небольшим ожидания в очереди попадаю в кабинет. Врач спрашивает, на что жалуюсь, описываю симптомы. Проверяют на пульсоксиметре, слушают дыхание. Диагноз готов — ОРВИ средней тяжести, лечить умифеновиром (он же — арбидол), гриппфероном и витамином С. Если температура за пару дней не спадет — начать принимать антибиотик азитромицин. Назначают клинические анализы, мазка на ковид в списке нет. Но главное — пройти флюорографию, потому что в прошлый раз проходил в феврале 2020-го, а нужно обязательно раз в год. На прием в следующий раз — через 8 дней.
Выхожу из кабинета, понимаю, что арбидол я и сам себе мог выписать, но все-таки покупаю указанные лекарства и принимаю по указанию врача, чтобы потом не говорили, что сам виноват. Температура в последующие два дня до 38 подниматься перестала, поэтому азитромицин не принимаю. Его, к слову, Минздрав исключил из списка препаратов для лечения COVID-19 еще несколько месяцев назад, об этом сообщали
Вспоминаются
Но если так важно обращаться в первые дни, как я и сделал, то почему не исключают коронавирусную инфекцию? Может, тестов не хватает? Или привитые не болеют ковидом? (прививку делал в марте) И самый главный вопрос — сколько людей с ковидом проходят мимо тестов, статистики и правильного и своевременного лечения?
Пока прокручиваю эти вопросы в голове, возникает идея все-таки сдать мазок на ковид, но уже в платной лаборатории. Официально людям с признаками ОРВИ это сделать нельзя. Но в России часто бывает так, что нельзя, но можно. Поэтому сдаю тест, минуя личное посещение медицинского офиса лаборатории.
К пятнице пропадают запахи и вкусы. В воскресенье приходит результат из лаборатории — "РНК коронавируса SARS CoV-2 обнаруж.".
Звоню на 1300, описываю ситуацию, говорят, что если тест положительный, то нужно вызывать врача в понедельник. Коллеги в рабочем чате пугают — конечно, нужно вызывать врача, делать КТ, вдруг пневмония. Да и лечение, по всей видимости, нужно скорректировать.
Наступает понедельник (сегодня), утром через все тот же 1300 вызываю врача, говорят, что вызов отправили в поликлинику. Когда ждать? Неизвестно, уточняйте такие вопросы в поликлинике.
В пятом часу вечера врач пришла. Вызовов много, все в спешке. На середине разговора она понимает, что у меня есть положительный тест на ковид, просит переслать по WhatsApp. Говорит, что завтра придет другой врач, который специализируется на ковиде. Я говорю: "Подождите, но я ведь утром при вызове говорил, что у меня положительный тест". "Ну, видите, вот так нам передают". И снова выписывают арбидол, гриппферон, азитромицин. Я аккуратно упоминаю о февральской новости про азитромицин, о которой упоминал раньше. "Тогда амоксиклав давайте подключать". Интересно, что выпишет завтра врач, специализирующийся на ковиде. Если придет.
А может лучше было сделать вид, что никакого положительного результата на ковид я не получал и идти 8 числа на прием как носитель "ОРВИ средней тяжести", а не как разносчик ковида? Тем более прошла почти неделя и уже полегчало, а значит "само пройдет". Но так ли все должно быть?"
Похожую историю о невозможности вовремя сделать тест на ковид в государственной поликлинике рассказала одна из жительниц Южно-Сахалинска. Со всеми признаками ОРВИ и плохим самочувствием ей пришлось сходить в медучреждение дважды. 5 июня девушка заболела, на следующий день пошла в поликлинику, где ей отказали в тесте, сказав, что показаний нет, и отправили ее домой. При этом даже не прописали никакого лечения, сказали только — пейте сами арбидол. Однако самочувствие ухудшалось, температура не спадала, пришлось идти в поликлинику второй раз и просить, чтобы взяли мазок. Тест на ковид на этот раз сделали, результат был готов через три дня, он оказался положительным. С момента начала к этому времени болезни прошло уже больше недели. Все это время у девушки была температура.
Потом ей выписали антибиотики (амоксиклав). КТ показало пневмонию. Врач позвонил девушке в 9 вечера, но не сказал, сколько процентов легких поражено, просто сообщил факт — пневмония есть. Результата КТ пришлось ждать три дня. Сахалинка не знала, что ей делать, правильно ли ее лечат. Все это время она была дома. 24 июня девушка наконец почувствовала себя хорошо и окончательно выздоровела. Это произошло скорее благодаря ее молодости и хорошему здоровью, чем врачебной помощи.
— И знаете, что еще интересно? — рассказывает уже другая южносахалинка, которая недавно выписалась из ковидного госпиталя в Долинске. — У меня был подтвержденный ковид. Я всю неделю находилась с мамой в одной квартире, мы пили вместе чай, разговаривали по вечерам. Меня забрали в больницу, а у мамы тест никто не взял. Хотя, вспомните, в прошлом году, когда ковид начался, все, кто контактировали, должны были тоже сдавать тесты и соблюдать карантин. Почему сейчас этого нет? Ходите на работу, пожалуйста, а когда будут признаки, тогда обращайтесь, но не факт, что мы вам своевременно поможем — вот такое отношение. И еще я не понимаю, почему в больнице дают конкретно препараты от ковида, а тем, кто лечится на дому, прописывают антибиотики или арбидол.
Поделитесь в комментариях к этой новости своими ковидно-диагностическими историями, сравним — как должно быть и как происходит на самом деле.
Комментарий министерства здравоохранения Сахалинской области:
"Тактика лечения пациентов зависит от тяжести состояния и времени начала заболевания. Согласно клиническому протоколу лечения больных новой коронавирусной инфекцией COVID-19 критерии тяжести состояния пациента делятся на легкую, среднюю, тяжелую и крайне тяжелую. В связи с этим назначается то или иное лечение.
Кроме того, медицинские специалисты работают в соответствии с нормативными документами. Согласно методическим рекомендациям Минздрава РФ мазок берут по показаниям, при наличии соответствующих симптомов, в другой период забор анализов неинформативен.
Отмечаем, что при отсутствии эффекта от проводимой лекарственной терапии у пациента сохраняется высокая температура тела, снижается артериальное давление. Факт того, что девушка стала чувствовать себя лучше и, как следствие, выздоровела, как раз является подтверждением правильности назначенного лечения. В случае поражения легких у пациента это всегда проявляется клинически. При выявлении тяжелой патологии пациент направляется на стационарное лечение. Там проводится всё необходимое диагностическое обследование.
Городская поликлиника №1 1967 года постройки, имеет один вход. Однако для пациентов, обращающихся с клиникой острой вирусной инфекции, на 1-м этаже в отдельном изолированном боксе открыт кабинет ОРВИ. Потоки в медучреждении разделены. Пациенты обращаются в кабинет, минуя регистратуру. Заполнение и оформление документов также происходит в кабинете.
Также хотелось бы отметить, что пациент правильно сделал, обратившись в медицинское учреждение своевременно. Вакцинация от коронавируса не исключает 100%-ную возможность заболевания вновь. Однако повторное заболевание в этом случае протекает легче. Главное — можно избежать тяжелых осложнений при коронавирусе и минимизировать риск смертельного исхода.
Прививочные пункты работают во всех районах области. Расписание работы пунктов вакцинации в районах размещено на официальных сайтах и страничках медучреждений в соцсети.
Обращаем внимание на то, что количество вызовов и обращений за медпомощью в последнее время выросло многократно в связи с подъемом заболеваемости коронавирусом. 99% всех обращений составляют непривитые люди. Количество медработников рассчитано в соответствии с нормативами и ориентировано на штатную ситуацию. Отказ от профилактических мер привёл к внештатному режиму работы и увеличению нагрузки у медперсонала, а также неудобствам пациентов".
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
Автора первой истории записали на КТ. К нему также пришел врач, специализирующийся на ковиде. Скорректировал лечение, выдал лекарства, назначил повторной мазок на ковид.
Сах.ком также обращает внимание, что данной публикацией вовсе не ставил целью обидеть отдельно взятых врачей, понимая, что работа на вызовах тяжелая и сопряжена с большим стрессом. О том, как работают медики поликлиник в условиях ковида — читайте в