16+

Лимаренко: жилье на Сахалине продается "на фундаменте"

Строительство, Политика, Южно-Сахалинск

Масштабный полугодовой отчет в правительстве Сахалинской области был разделен на две многочасовые части. Если первая стартовала с футбольных аналогий, то трансляция второй началась с небольшого опоздания и речи губернатора Валерия Лимаренко о необходимости подводить инженерные коммуникации (газ, вода, свет) к площадкам для строительства жилья. Все это оказалось подводкой к инвестиционному блоку и очередному напоминанию, что в рейтинге привлекательности для бизнеса мы поднялись с 30 на 8 место.

— Мы быстрее всех в Российской Федерации подключаем к электричеству — за 26 суток. Всероссийский показатель больше 30. Понимаешь? Это важно. Именно эти условия позволяют нам, когда денег становится меньше, строить больше, — обращался Валерий Лимаренко к заместителю председателя областного правительства Антону Зайцеву.

Фото администрации Холмска
Фото администрации Холмска

Строительно-инвестиционные планы областного правительства известны. В прошлом году на одного человека в островном регионе возвели более 0,8 квадратного метра жилья, в этом году регион хочет добиться одного квадратного метра на человека. Увеличивать скорость строительства позволяет один из экспериментов — на этот раз речь шла про инфраструктурные облигации.

— Инвестиционная машина заработала так, что жилье продается на фундаменте. Все фундаменты, которые будут заложены в этом году, а это будет около 500 тысяч квадратных метров, все они будут проданы, несмотря на то, что будут построены в 2022‑2023 годах, — высказался Валерий Лимаренко. Он имел ввиду то, что жилье на Сахалине так быстро разлетается, что все его выкупают ещё на моменте заливки фундамента. И это несмотря на очень высокие цены за квадратный метр.

Жилищное строительство во второй части события губернатор затронул лишь немного — основной отчет прозвучал до обеда. Напомним, что сейчас в планах областного правительства — развивать несколько больших площадок, куда будут заходить строители. Прежде всего речь идет об Уюне и Северном городке, куда метит федеральный подрядчик ПИК. В основном строительство запланировано в Южно-Сахалинске, а в районах акцент делается на переселении из ветхого и аварийного жилья.

Новости по теме:
Подписаться на новости

Обсуждение на forum.sakh.com

миракл5 20:28 13 июля
На этапе котлована скупается фирмами москвичей,чтоб потом через пару лет работники из стран не России забацали ремонт ,и уже после накинув лям два сахалинская молодая семья взяв кредит и используя материнский капитал заехали в гетто напротив военкомата ,и пусть они платят 10-20 лет и живут а самое главное работают на любимых островах москвичей
Optimar 11:44 13 июля
Почему сахалин строят вверх? Многоэтажки...
Остров пустой и поэтому, нужно строить вширь, то есть малоэтажные застройки или коттеджи, тогда не нужно будет заморачиваться с дальневосточными гектарами (их и создали, чтобы земли осваивать!)
анонимный  21:02 12 июля
Зачем вкладывать деньги в этот "фундамент"... Какая перспектива жизни на Сахалине, в чем? Образование , не чем хвастаться. Здравоохранение , лучше не трогать. Работа , один бюджет и купи продай...Туризм, хочется плакать..Экология, один только показатель по онкологии говорит о многом... Вспомнил, очередная муть губернатора, про водород , который здесь будут делать и завалят им пол мира...Почитайте все новости лет на 10 назад и сейчас, одно и тоже. Коровы и вонь, горный воздух, провалена путина, рыбы нет, Хорошавин сидит, Кожемяко убежал, в Корсакове друг зарезал друга, в Долинске по пьянке выпали с окна, свалка дымит, дорогие плохие деньги украли МУПЫ и ГУПЫ, депутаты подняли себе ЗП. Жуть , бежать надо от туда, продавать все что есть, и вкладывать туда, где жизнь более , менее норм. Понятно , что нас нигде не ждут , но и на Сахалине тоже сильно не держат и народу держаться не за что....
Unreal24 20:46 12 июля
Как то лет 8 назад , была идея у ПСО побудить застройщиков строить жилье за 65 руб/м2 в южном. А сейчас смотрю верхнего лимита нет, цена ПСО не интересует. Говорится только о квадратуре и все. Почему в их KPI, нет так же и цены за м2, это же тоже очень важно. Поставьте например 80-100 руб/м2 и добивайтесь этих показателей.
анонимная  20:08 12 июля
В Ю-С нереально купить квартиру. А как хочется переехать с маленького города.
Читать еще 127 комментариев