ПСО: на Сахалине стало меньше пыли
Экологический блок во время отчета министров перед островным губернатором представлял заместитель председателя правительства Вячеслав Аленьков. Напомним, что недавно в регионе
— Большой сборный показатель — качество окружающей среды. У нас стоит задача со стороны государства — иметь показатель не ниже, чем в прошлом году. На текущий момент мы его перевыполняем (на 8,7%, — прим. ред.) и рассчитываем, что он станет выше или не снизится по итогам года. В него входит и качество атмосферного воздуха, и воды, и леса, и отходов, — отметил Вячеслав Аленьков.
Отдельно остановился зампред на чистоте воздуха — он стал лучше на 32%. Данные берутся из системы автоматического мониторинга (всего 32 станции по региону), и они показывают, что на 87% стало меньше в воздухе взвешенных веществ, то есть пыли. Связывают это власти с тем, что они ввели стандарты содержания дорог и дворов.
— Влияет и газификация, и перевод машин на газ, но основной вклад — уборка, — сообщил Аленьков.
Если внимательно смотреть графики правительства, то видно, что качество воздуха проседает зимой и к лету становится лучше. И ясно, что осенью все станет хуже, когда в городах заработают угольные котельные и продолжит коптить частный сектор. Отдельно не были представлены показатели по Южно-Сахалинску.
Метеорологи на своих станциях и зимой, и летом фиксируют превышения вредных веществ в областном центре. Вот показатели за 9 июля (свежее данных нет): взвешенные вещества превышены в 1,1 раза, сажа — в 1,8 раза, формальдегид — в 5,6 раза. Используются правительством и Сахалинским УГМС разные станции.
Возможно, что Аленьков просто играется с цифрами, как