УК и южносахалинцы интересуются, почему они должны содержать детские площадки
СРО НП "ЖКХ-Групп" — организация, представляющая интересы в том числе сахалинских управляющих компаний, подготовила свой ответ на пресс-релиз администрации Южно-Сахалинска, который был
"В публикации администрация Южно-Сахалинска высказывает мнение, что, "как показывает судебная практика, детские площадки, установленные в ходе работ по благоустройству дворов, априори включаются в общедомовое имущество. При этом обязанность по обслуживанию площадок возлагается на управляющие компании".
На наш взгляд, подобные высказывания вводят читателей в заблуждение.
Во-первых, судебная практика не может подменять собой закон, так как в каждом конкретном деле свои конкретные обстоятельства.
Во-вторых, принятие решений о благоустройстве придомовой территории, которая относится к общему имуществу собственников, является исключительной компетенцией общего собрания собственников (п. 2.1. ч. 2 ст. 44 ЖК РФ). От состава общего имущества зависит и плата за содержание этого имущества (ч. 3 ст. 30, ст. 153, ч. 1 ст. 156 ЖК РФ).
В-третьих, управляющая организация не может оказывать услуги безвозмездно, законом предусмотрено внесение платы за содержание общего имущества (ч. 2 ст. 162 ЖК РФ).
Таким образом, принимать решение — включать или не включать детские площадки в состав общего имущества — должны собственники помещений, так как в конечном итоге именно им придется оплачивать содержание и ремонт этих площадок. Нужно ли жителям это имущество, готовы ли они оплачивать его содержание и ремонт? На наш взгляд, в первую очередь, спросить нужно у жителей.
Ни администрация города, ни управляющие организации, ни ТСЖ не вправе за собственников принимать такие решения.
Администрация пояснила, что "механизм субсидирования затрат на обслуживание игровых зон сохранится, будет рассмотрена возможность разработки дополнительных мер поддержки. Муниципалитет окажет все необходимое содействие управляющим компаниям по обеспечению качественного обслуживания дворовых комплексов".
Но что делать, если в муниципальном бюджете не окажется денежных средств для субсидирования? А соответствуют ли детские площадки, установленные муниципалитетом требованиям безопасности? Имеется ли на них вся необходимая техническая документация? Как будет распределяться бремя содержания детской площадки, которой пользуются жители нескольких домов, находящихся в управлении разных управляющих организаций, ТСЖ? Ответов на эти вопросы в релизе нет.
Ответов нет, зато администрация Южно-Сахалинска уже предъявила к некоторым управляющим организациям исковые требования о включении в состав общего имущества многоквартирных домов установленные городом детские площадки. Но так как без учета мнения собственников, в силу ЖК РФ, недопустимо что-то включать в состав их общего имущества и содержать за их счет, управляющие организации в настоящее время стали проводить общие собрания по этому поводу. На собраниях в разных многоквартирных домах, находящихся в управлении разных управляющих организаций, от населения звучат одни и те же вопросы:
- Детская площадка не огорожена, ею пользуются дети со всего района, почему мы должны за свой счет ее содержать, если по факту это общественная территория?
- Что делать жителям конкретного дома, если по решению суда в состав их общего имущества включат детскую площадку, которая не огорожена и доступ к которой открыт для всех желающих? Содержать за свой счет площадку для всех?
Кстати, с апреля 2019 года в Государственной Думе РФ действительно находится законопроект №691245‑7 "О внесении изменения в статью 36 ЖК РФ", согласно которому элементы озеленения и благоустройства, созданные, в том числе за счет бюджетных средств, в соответствии с решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, предусмотренным п. 2.1. ч. 2 ст. 44 ЖК РФ, переходят бесплатно в общую долевую собственность таких собственников.
Иными словами, указанный законопроект (если авторы его имели в виду) регулирует лишь вопрос бесплатной передачи собственникам созданных за счет бюджетных средств элементов благоустройства, но только при условии принятия общим собранием собственников решения о включении в состав общего имущества таких элементов, а также об утверждении платы за содержание такого имущества.
Конечно, красивые дворы, современные детские и спортивные площадки — часть общественного пространства города. Вот только вопрос об их содержании должен решаться с учетом мнения жителей. Просто, используя управляющие организации и ТСЖ, переложить на жителей бремя содержания площадок, на наш взгляд, не самая эффективная система. Если жители не готовы к принятию таких решений, то содержание таких площадок, на наш взгляд, должно осуществляться за счет средств лица их установившего, в частности, муниципалитета".