Сахалинское правительство заинтересовалось журналистами
Правительство Сахалинской области не устает находить себе работу в новых сферах. После скандала в "
Само создание такого совета вызывает смех у представителей журналистского сообщества. Большинство средств массовой информации в регионе находятся под контролем ПСО или местных администраций, права журналистов там нарушаются априори, потому что о районе или регионе там пишется только хорошее. Из таких муниципальных СМИ выделяются только "Углегорские новости", у которых ещё остался дух бунтарей. Из районных частников можно отметить поронайскую "Звезду".
"Координационный совет по обеспечению прав журналистов является совещательным органом, образованным для рассмотрения вопросов, связанных с реализацией прав журналистов, развитием профессионального журналистского сообщества, и подготовки по ним предложений, носящих рекомендательный характер", — объясняется в документах, зачем нужен совет.
Отдельно прописаны задачи совета, но они перекликаются с тем, что написано абзацем выше. Будут на совещаниях обсуждать проблемы, анализировать ситуацию, вырабатывать рекомендацию по развитию профессионального журналистского сообщества и организовывать работу с органами власти.
"Совет формируется из представителей администрации губернатора и правительства Сахалинской области с участием главного федерального инспектора Сахалинской области, а также представителей органов прокуратуры, внутренних дел, войск национальной гвардии Российской Федерации, журналистского сообщества", — примечательно, что ПСО в своем списке ставит представителей журналистского сообщества на последнее место. Заседание совета будет проходить не реже одного раза в шесть месяцев, а все его решения носят рекомендательный характер, то есть никто не обязан принимать их во внимание.
От себя добавим, что проблем в журналистском сообществе хватает, и главная из них — это недостаток кадров. Несколько лет в Сахалинском государственном университете не выпускают журналистов (кафедра закрыта, потому что федералы перестали давать бюджетные места, а на коммерческой основе обучение стоило по 130‑150 тысяч в год), поэтому новых специалистов в регионе нет.
Дефицит "новой крови" чувствуется любым средством массовой информации. Правительственные "Губернские ведомости" видят это яснее остальных, потому что найти местных журналистов, которые готовы работать в издании, оказалось практически невозможно. Из-за этого в издательском доме "появилась" собственная программа "земский журналист".
Можно долго рассуждать про нарушения прав журналистов (Сах.ком сталкивается с этим