16+

Новый клуб Эдуарда Сандлера заменит сахалинский "Восток-65" в Суперлиге-1

Спорт, Южно-Сахалинск

Профессиональный спорт в Сахалинской области потерял одну боевую единицу — предсказуемо умер баскетбольный клуб "Восток-65". Разговоры о потенциальной кончине команды пошли в июне, когда стало известно о закрытии с 1 сентября учебно-тренировочного центра "Восток".

По информации ИА Сах.ком, руководители "Востока-65" обращались к потенциальным спонсорам (крупным островным компаниям), но получали отказы. В министерстве спорта функционеры практически жили, но бюджетных средств получить не удалось. Бывший меценат Олег Кан по понятным причинам не вкладывает деньги в регион.

О потенциальном закрытии клуба сообщил сегодня главный тренер команды Эдуард Рауд.

— Скажу честно, у меня не могло возникнуть и мысли, что после всей этой работы, после успешного выступления первой команды могут возникнуть вопросы по сохранению клуба. Но мы так и не получили официального комментария, почему было решено отказаться от финансирования "Востока-65". Это печально. Большая часть моей семьи живет в Южно-Сахалинске. Все говорят о привлекательности инвестиций в остров, о развитии туризма, но, к сожалению, совершено забывают о том, что и для людей, постоянно живущих в нашем регионе, важно создавать и развивать досуг. Только это позволит удерживать их на островах. Люди — это главное достояние и гордость данной земли, — сообщил специалист "Спорт-Экспрессу".

Фото "Восток-65"
Фото "Восток-65"

В списке на новый сезон в Суперлиге-1 островного коллектива нет, и там он уже не появится. Зато среди участников оказалось "Динамо" из Владивостока. Этот клуб создал известный нам менеджер Эдуард Сандлер, который и должен возглавить команду. Он возродил в Приморском крае сначала футбол, а теперь баскетбол.

С большой долей вероятности многие баскетболисты "Востока-65", например, капитан Алексей Голяхов, снова окажутся во Владивостоке со своим старым товарищем. Сахалину же остается грустить, что у нас загубили большой хоккей (АХЛ не играет два сезона, а в ВХЛ мы не идем), ослабили волейбол (не играем в Суперлиге) и теперь убили баскетбол.

Баскетбольный клуб "Восток-65" был создан в 2018 году. Как и баскетбольную команду ПСК "Сахалин" (уже умерла), "желто-черную" машину придумал Эдуард Сандлер. Изначально команда играла на деньги рыбопромышленника Олега Кана, потом получила бюджетное финансирование. В 2019‑2020 годах отношения Сандлера и Кана испортились, завершилось это подброшенными тренеру наркотиками. Сандлер боролся, но его уход был неминуем.

В прошлом сезоне "Восток-65" возглавлял Эдуард Рауд, и вместе с ним клуб добился наивысшего результата — второго места в Кубке России. Серебряные медали так и останутся самым весомым достижением клуба. Конечно, после крутых болельщиков, которые создавали лучшую атмосферу на спортивных событиях региона. Им будет не хватать баскетбола, как и баскетболу будет не хватать их.

Новости по теме:
Подписаться на новости

Обсуждение на forum.sakh.com

старикхотабыч 15:19 31 июля
помимо взрослого клуба и детский спорт потерял- восток65 имел подростковую команду выступающую в детско юношеской баскетбольной лиге
упыри из псо не выделили ни гроша на спорт детям по всем направления на сахалине.ни одна спортшкола не имеет возможности выезжать на соревнования за пределы острова.
Artikby 09:36 31 июля
В развитых странах частные спонсоры имеют кучу налоговых льгот от государства при спонсорском контракте той или иной команды. В разных странах они разные, но общий смысл понятен. Если условная Бавария объявит о поиске новых спонсоров, к ним тут же выстроится очередь из потенциальных спонсоров-не потому что они горят дать им просто так пару сотен миллионов евро, а потому что это выгодно(деньги там считать умеют). У нас этого нет, ни льгот, ни преференций ничего. Варианта для развития клуба в России три: заинтересованный чиновник-любитель, заинтересованный частник любитель, указание сверху( это все топ клубы России) обеспечивающих 100% себя клубов в России нет и не может быть с нынешними законами. Основная статья прибыли после спонсорства или бюджетки это свой стадион(клубный) и атрибутика. С этим тоже напряги. К сожалению спортивная индустрия и менеджмент в России находятся на уровне каменного века, на это накладывается дремучесть налогового законодательства. Итог: любой клуб зависит от настроения чиновников и полного непонимания руководителей клубов как зарабатывать денежки в наших реалиях.🙂
(Добавлено через 9 минут)
Забыл о существенной составляющей бюджетов европейских клубов-права на телетрансляцию. Это отдельная тема, но посыл тот же-у нас это не работает.
radio 08:23 31 июля
Министр спорта должен уйти в отставку, давай до свидания!
Mihalych1955 08:08 31 июля
Все с ног на голову… Не должен профессиональный спорт зависеть от государственного или местных бюджетов. Да и от меценатов тоже. Некоторые вливания могут быть. Но клубы должны зарабатывать деньги и на них жить и развиваться. Пока в нашей стране профессиональный спорт не поставят с головы на ноги, пока он сам не начнёт себя обеспечивать, не будет к нас ни футбола, ни баскетбола, ни даже хоккея. Да, для этого надо снизить аппетиты клубов и игроков, да, для этого надо поднять цены на билеты и сезонные абонементы, да, для этого надо организовать продажу клубной атрибутики, да, при клубе надо иметь собственные платные школы. Весь мир так живет. Поэтому в мире спорт, а у нас имитация. Зарплаты у всех, как в мире, а места занимаем в подвалах рейтингов и турнирных таблиц. Увы…
Edvid 03:48 31 июля
Очень жалко!!! На каждую игру с удовольствием ходили! Наше ПСО - никто! Всё позагубили.
Читать еще 174 комментария