29 марта 2024 Пятница, 13:28 SAKH
16+

Известный ученый Николай Казаков умер от ковида на Сахалине

Южно-Сахалинск

Сегодня ушел из жизни Николай Казаков, кандидат геолого-минералогических наук, член научно-экспертного совета при правительстве Сахалинской области, член президиума Российской селевой ассоциации, известный ученый, большое интервью с которым Сах.ком публиковал в прошлом году. Он умер от ковида. Ему было 65 лет.

Коллеги Николая Казакова все как один говорят, что это огромная потеря не только для сахалинской, но и для российской науки. Николай Александрович был крупным специалистом в области опасных природных процессов: оползней, лавин, селей. Участвовал в основании сахалинской школы, занимающейся изучением этих явлений.

Николай Казаков

Руководитель лаборатории лавинных и селевых процессов сахалинского филиала ДВГИ ДВО РАН Юрий Генсиоровский вспоминает, что многие важные проекты по защите от оползней и селей были выполнены под руководством и с участием Николая Казакова.

— Он оставил после себя немало учеников, под его руководством защитились четыре человека, стали кандидатами наук. Тяжело говорить. Я знаю… знал его около тридцати лет, он был одним из моих учителей, работал по всей стране, был очень активен. Не знаю, как так произошло, знаю только, что попал в ковидный госпиталь, — говорит Юрий Генсиоровский.

Николай Казаков раньше тоже работал в ДВГИ ДВО РАН. В последние три года он трудился в сахалинском филиале СКБ САМИ ДВО РАН, заведовал лабораторией экзогенных геодинамических процессов и снежного покрова. Его коллеги по этому месту работы также скорбят и выражают соболезнования родным и близким ученого.

Присоединяется к соболезнованиям и руководитель общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын.

— Я всегда с огромным уважением и с глубокой личной симпатией относился к Николаю Александровичу, и сейчас для меня это очень тяжелая потеря. Это был не только ученый, эксперт, специалист очень высокого уровня, но и прекрасный человек и настоящий гражданин. Это был действительно крупный ученый в области снеговедения, лавинообразования, селевых проблем, оползней. Он был бесценным человеком в плане защиты населения нашей области, да и России в целом, от опасных природных явлений, вызываемых в том числе деятельностью человека. Для нас, сахалинцев, это особенно актуально сегодня в связи с очень быстрым, стремительным уничтожением горных лесов в восточной части города на склонах горы Большевик, Красной и в перспективе и далее. Николай Александрович был ученым всероссийского масштаба, превосходным экспертом, которого приглашали другие регионы. Он очень часто работал на олимпийских объектах в Сочи при подготовке к Олимпиаде и во время нее. Внес большой вклад в обеспечение безопасности спортивных сооружений в Сочи. Он был не просто экспертом, а именно независимым и объективным экспертом. Это в наше время огромная редкость. Он был человеком особенным. Никогда не менял свое мнение в угоду кому-либо, всегда был твердым приверженцем научной истины и объективных независимых взглядов на проблемы, которыми занимался. Поэтому это большая потеря для науки и для гражданского общества, поскольку такие эксперты на вес золота. Это просто трагедия. Я думаю, что если бы он был привит, он бы остался жив, — говорит Дмитрий Лисицын.

Николай Александрович Казаков родился в Мурманске 18 декабря 1955 года. Окончил географический факультет Московского государственного университета им. Ломоносова по специальности "Криолитология и гляциология".

С 1978 по 1985 годы работал инженером, старшим инженером-гляциологом сахалинского управления гидрометеослужбы. В 1985‑1988 годах был начальником горно-лавинного участка цеха противолавинной защиты ПО "Апатит" на Кольском полуострове (Кировск). С 1989 по 1996 годы — ведущий гляциолог, начальник Чамгинской снеголавинной экспедиции сахалинского УГМС, замначальника снеголавинной службы сахалинского УГМС, замначальника регионального противолавинного центра. С 1997 по 2002 годы был ученым секретарем сахалинского отделения Международной академии наук о природе и обществе (МАНПО); научным консультантом сахалинской дирекции ФЦП "Социально-экономическое развитие Курильских островов Сахалинской области", ученым секретарем областного научно-экспертного совета. В 2002 году стал заместителем по науке председателя комитета экономики Сахалинской области. 2002‑2009 годы — завлабораторией лавинных и селевых процессов сахалинского филиала ДВГИ ДВО РАН, замдиректора филиала по научной работе. С 2003 по 2005 годы — заведующий кафедрой геоэкологии и геомониторинга факультета природопользования СахГУ.

В 2000 году Николай Казаков защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук "Геологические и ландшафтные критерии оценки лавинной и селевой опасности при строительстве линейных сооружений (на примере Сахалина)". С 2009 по 2018 годы был директором сахалинского филиала ДВГИ ДВО РАН, руководителем лаборатории лавинных и селевых процессов. С 2011 года — доцент по специальности "Инженерная геология, мерзлотоведение и грунтоведение". Автор более 150 научных публикаций и 63 отчетов о научно-исследовательских и изыскательских работах.

ИА Сах.ком выражает соболезнования родным и близким ученого.

Обновлено 3 августа 2021 в 19:12

Администрация Южно-Сахалинска и мэр города Сергей Надсадин выражают искренние соболезнования родным, друзьям и коллегам Николая Казакова.

Обновлено 5 августа 2021 в 15:11

Прощание с Николаем Казаковым состоится 7 августа в 14:30 по адресу ул. Железнодорожная, 160а ("Черная роза").

Следите за обновлениями новостей в нашем телеграм-канале