16+

Сахалину обещают своего детского ревматолога

Здравоохранение, Южно-Сахалинск

В Сахалинской области нет ни одного детского ревматолога. Об этой проблеме в региональном минздраве знают, только решить ее, видимо, не так легко. Это редкий специалист, которого нужно или растить самим, или приглашать на Сахалин работать из другого региона. Пока ни та, ни другая попытки не удались, а тем временем в области есть дети, которым нужны консультации, наблюдение и лечение именно у такого врача. Квалифицированную помощь они могут получить только в режиме телемедицины, но одно дело, когда врач находится в федеральном медицинском центре, другое — когда он всегда в зоне доступности и к нему можно обратиться в любой момент, чтобы он осмотрел ребенка лично. Телемедицина — это хорошо, но это полумера.

— Мы обращались в нашу РДКБ (Российская детская клиническая больница — прим. ред.) для того, чтобы подготовили специалиста, нашего специалиста. Но наш специалист, это была выпускница ординатуры по терапии, к сожалению, отказалась, — рассказал зампред областного правительства Владимир Ющук, отвечая на вопросы журналистов и блогеров. — Не буду сейчас говорить даты, но очень надеюсь, что в текущем году мы купим такого специалиста и сюда привезем. Своего проучить не удалось пока. Будем покупать, чтобы сюда приехал.

Проблема нехватки медицинских кадров в Сахалинской области давняя, можно сказать, постоянная. Ее пытаются решить, приглашают врачей, но многие и уезжают с островов. Оптимального баланса достичь не получается. Особенно жалуются на дефицит кадров в районах.

Подписаться на новости

Обсуждение на forum.sakh.com

Дюпен 12:52 6 августа
А что у нас с медицинским кластером? Кто то обещал всех ближних и дальних жителей азиатского континента и Океанию лечить тут.
gruz200 12:40 6 августа
кто то пару лет назад обещал что врачи чуть ли не с мировым именем будут в очереди стоять чтобы санитаром к нам устроиться )утрирую конечно но факт
lower.er 12:32 6 августа
Сахалину не помешает и пара-тройка хороших ревматологов для взрослых. Да и вообще, хорошие врачи нужны, начиная от терапевтов, заканчивая узкими специалистами. А то строят корпус за КДЦ, а работать там некому.
анонимная  12:26 6 августа
Купим - это ненадолго. Своих нужно заинтересовывать, коренных жителей. Одна выпускница не захотела, а других спросили? Не трудно же узнать в любом вузе, сколько выпускников с Сахалинской области, поговорить, предложить человеческие условия. Да, не все хотят вернуться на остров, но найти можно при желании.
анонимный  12:14 6 августа
А пару детских эпилептологов не обещают?
Читать еще 11 комментариев