16+

Южносахалинцы в "Коммунальнике" с понедельника живут без электроснабжения по решению председателя

ЖКХ, Южно-Сахалинск

В редакцию Сах.ком обратилась жительница СНТ "Коммунальник". Как сообщила девушка, в понедельник председатель СНТ ограничил электроснабжение ее дома, да так, что пользоваться электричеством просто невозможно. Напряжения не хватает для работы холодильника, системы водоснабжения и других бытовых вещей.

— Утром в понедельник я увидела сообщение от председателя: "Если вы не оплатите членские взносы, я ограничу вам доступ к электроэнергии". Я поехала в "Энергосбыт", там сказали, что ничего нам не отключали и посоветовали обратиться в полицию, прокуратуру, суд. Мы написали везде обращения, но, например, прокуратура будет рассматривать его в течение месяца. А у меня несовершеннолетний ребенок, — говорит сахалинка.

Женщина рассказала, что звонила председателю с требованием вернуть электроэнергию, но он остался непреклонен — разговор будет только после оплаты взносов.

— Когда я купила этот дом, я не вступала в СНТ, не подписывала бумаги. Налог за землю плачу, а с этими взносами мы не согласны. Например, мы сами чистили канаву, прокладывали трубу, каждый раз грейдеруем улицу. А те люди, которые платят взносы, ругаются и спрашивают, где деньги. Председатель отвечает, что до вас пока время не дошло, делают другую улицу. Я много раз говорила, я не плачу взносы — так подай в суд, в суде мы объяснимся. Если я должна, я заплачу, но куда идут эти деньги, на другую улицу? Зачем мне за нее платить? — недоумевает сахалинка.

Также женщина заявляет, что к трате собранных членских взносов у жителей СНТ есть вопросы. По ее словам, значительная часть этих средств уходит на зарплаты правлению товарищества, а остальное распределяется на текущие расходы.

Сах.ком связался с председателем СНТ, он рассказал следующее:

— Во-первых, я не отключил свет, а ограничил. Второе — все владельцы участков платят взносы так же, как и члены СНТ (председатель ссылается на ФЗ №217 — прим. автора). К общему имуществу, на которое идут взносы, относятся линии электропередач, трансформаторная подстанция, дороги и так далее. На прошлый и этот годы более 30% средств запланированы на обслуживание линии и трансформаторной подстанции. При этом почти 50% не оплачивают взносы, и мы не можем выполнять запланированные работы. В нашем уставе есть пункт, что за неуплату взносов может быть ограничен электроснабжение, на сегодня я ограничил его 20‑25 жильцам. А вообще не сдали взносы 290 человек из 630.

Кроме того, у членов СНТ имеется задолженность за потребленную электроэнергию в размере 2 546 674,71 рубля (по состоянию на 1 июля).

Сегодня женщину и председателя вызвал участковый, чтобы разобраться в спорном вопросе. Как сообщает сахалинка, в итоге к решению или компромиссу прийти не удалось. Как уточнили сотрудники полиции, председатель должен был как минимум оповестить тех, кого планировал ограничить в потреблении электроэнергии, заранее и под подпись. Этого сделано не было, но и возвращать снабжение мужчина не намерен. Проблему посоветовали решать в суде. Сколько времени людям придется провести без электроснабжения в таком случае — неизвестно.

Новости по теме:
Подписаться на новости

Обсуждение на forum.sakh.com

friska 14:14 9 августа
И правильно сделал! Привыкли эти "халявщики" за счет добросовестных членов товарищества жить и ни за что не платят... если бы они в квартире не оплачивали за потребленную электроэнергию, их бы Энергосбыт молча отрезал и не подключил бы, пока долги не оплатят. А тут сразу визг поднимают... Оплатите долги и живите спокойно и со светом!
Avgustina 00:38 7 августа
Почти во всех темах про разные СНТ встречаются люди, которые требуют, что бы правление (вроде так у них начальство называется) подвело к их участку воду, свет, отсыпало заезд на участок, вычтстило канавы. Мне интересно: они правы? Есть такой закон?
На участке ИЖС делает все это владелец/арендатор за свой счёт. В том числе и уход за прилегающими к участку канавами и зелёной зоной.
Виолетта2004Анна 21:17 6 августа
Если нет долга именно за свет, то его не имеет права отключить не кто. То что долг по взносам, не повод отключать свет. Это ему может боком выйти. Я живу в соседнем обществе, перешла на пд с энергосбыт ом и плачу лично энергосбыту за свет. Страховые взносы не плачу, тк председатель не делает не чего, и платить не собираюсь. Отключить он не имеет права меня, тк я на пд.
Мессинг 16:47 6 августа
Переизберите председателя или и вовсе откажитесь от него и живите спокойно!
анонимная  13:50 6 августа
У нас в Коммунальнике все только требуют чего-то от правления. Но при этом сами ни свет, ни взносы не оплачивают. За счет каких средств они должны всё делать в СНТ, за свои собственные? То что электроэнергию будут ограничивать должникам, давно было известно. Во всех дачных группах вотсап об этом писали не раз. Отчет правления о тратах недавно скидывали в группе. И в самом правлении всю информацию могут предоставить в дни приема
Читать еще 108 комментариев